Метод требует определения только R„, что гораздо легче сделать для светлых красок путем их нанесения на матовое стекло или белую керамическую плитку и измерения RB для пленки известной толщины. Для определения RB пленку следует нанести на черное стекло. Ее можно нанести также на полиэфирную пленку и наложить на черное стекло, предварительно слегка смочив его несколькими каплями уайт-спирита для получения оптического контакта.

Рис. 15.6. Коэффициенты рассеяния из графика зависимости R/(l—R) от веса пленки (окись цинка при ОКП =20% в льняном масле)

Несмотря на сложность теории и явно громоздкую форму уравнений 15.2—15.4, метод весьма полезен для вычислений.

15.3L ХАРАКТЕРИСТИКА И КОНТРОЛЬ ЦВЕТА

15.3.1. Введение

Цвет можно контролировать путем визуального сравнения образца со стандартными цветными эталонами. Можно доказывать, что в конечном счете глаз является единственным справедливым арбитром, но возникает много вопросов, из которых самым трудным, вероятно, является: «Чей глаз?» Помимо генетических аномалий, которые рассматривались выше, известно, что цветовое-приятие изменяется с возрастом из-за возникновения в глазах желтой пятноподобной пигментации, и что стандартный наблюдатель — это статистическая абстракция. Все это — сильные аргументы в пользу контроля цвета путем физических измерений. Эти измерения и их интерпретация должны быть тесно связаны с визуальным восприятием наблюдателя. На практике имеется два вида цветового контроля — визуальный и инструментальный.

15.3.2. Визуальный цветовой контроль

15.3.2.1. Цветовые картотеки и стандарты

Было предпринято много попыток для создания исчерпывающих визуальных цветовых картотек. Наиболее универсальной является картотека «Munsell book of colour», впервые опубликован ная в 1929 г. [11]. Вся картотека насчитывает 40 листов, каждый для отдельного оттенка, и охватывает весь спектр от красного через пурпурный к фиолетовому (РВ по номенклатуре Мансела). Цвета на каждом листе сгруппированы в ряды с одинаковым значением «уровня», (соответствует значению К) и в колонки с равным значением «хроматичности» (соответствует насыщенности цвета) (рис. 15.7). Каждый цвет имеет три характеристики: оттенок, уровень и насыщенность, например 5YR/5/10 — это насыщенный оранжевый цвет. Широкий диапазон цветов в картотеке Мансела представлен в виде самостоятельных цветов (каждый может быть глянцевым или матовым), но картотека позволяет интерполировать или экстраполировать цвета. Картотека была стандартизована путем замера отражения для каждого цвета.

Принимая во внимание, что человеческий глаз способен различить как минимум полмиллиона цветов при оптимальных условиях наблюдения, неудивительно, что, хотя картотека Мансела способна характеризовать цвета, она не исключает использование индивидуальных цветовых карточек для целей точной характеристики цвета. Другая причина применения таких индивидуальных карточек для промышленных целей состоит в том, что визуальное цветовое сравнение трудно стандартизовать, особенно в тех случаях, когда глянец и текстура сравниваемых поверхностей неидентичны. Таким образом, для разработки метода контроля цвета прежде всего необходимо тщательное изготовление эталонов с последующим использованием полученных таким образом цветовых характеристик в качестве рабочих стандартов.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒