Прерывистое разбрызгивание. Тест аналогичен предыдущему за исключением того, что солевой туман подают ежедневно 8 раз по 10 минут с интервалом 50 минут. Испытания проводят 5 дней подряд, а затем — перерыв на 2 дня. Испытание не такое жесткое, как непрерывное разбрызгивание.

Существует множество вариантов таких тестов. В некоторых из них на пластины наносят крестообразный надрез по диагоналям. Указывается, что потрею адгезии легче обнаружить (и что она, возможно, проявляется на более ранней стадии) в центре пересечения. Обычно указывается тип скальпеля и прилагаемое усилие при царапании. Последнее условие выполняется путем расположения пластины на лабораторных весах и нагружения ее весом 1 кг при царапании.

16.2.1.4. Стойкость к щелочам и моющим средствам

Применяется как минимум три теста на щелочестойкость. Они основаны на использовании тринатрийортофосфата, безводного карбоната натрия и гидроксида натрия, соответственно. Эти тесты обычно используются при испытаниях промышленных верхних покрытий, которые могут применяться для бытовых приборов, таких как стиральные машины. Кроме того, можно также использовать тест на стойкость к моющим средствам. Щелочные составы

I имеют различную степень агрессивности. Пластинки для всех тестов подготавливают как указано в 16.1.3. Обычно окрашивают обе стороны пластины и торцы, но можно окрашивать и одну сторону, Обрабатывая другую и торцы расплавленным парафиновым вос-Аом (т. пл. 49—60 °С). Если необходимо окрашивать обе стороны Аластины, удобно иметь у края ее маленькое отверстие для подвешивания при сушке (в печи или на воздухе). Фирма 1CI предлагает тЬкие концентрации и температуры растворов:

Тринатрийортофосфат, 1% (масс.) в дистиллированной воде, 75 °С;

Безводный карбонат натрия, 10% (масс.) в дистиллированной воде, 65 °С;

Гидроксид натрия, 5% (масс.) в дистиллированной воде, 25 °С.

В этих испытаниях пластины частично погружаются в растворы на глубину 7—10 см. Как и в вышерасмотренных тестах, они поддерживаются неметаллическими держателями в положении, близком к вертикальному. (Влияние частичного погружения дает удобную возможность сделать прямые сравнения влияния раствора на систему покрытия.) Существенно, чтобы сравнения с принятым стандартом проводились с включением контрольного образца в испытываемую серию. Образцы вынимаются для проверки после четырехчасового погружения и затем последовательно каждые 24 ч. После удаления из раствора пластины промывают проточной водой, сушат замшей и проверяют на образование пузырей, размягчение, потерю глянца и разъедание. Затем сушат 1 ч при комнатной температуре и проверяют на растрескивание и шелушение. Затем вновь погружают в раствор на 24 ч и всю процедуру проверки образца повторяют. Образование пузырей оценивается по методу ASTM, как указывалось выше в тесте на водостойкость. Твердость или степень размягчения можно определять по сравнению показателей с помощью карандаша твердости (см. 16.3.2) для погруженной и непогруженной в раствор частей покрытия. Потеря адгезии обычно видна по отслоению или «сморщиванию» покрытия. Пленка при этом может легко отслаиваться ногтем. Более точно адгезию можно оценить по методу решетчатого надреза (см. 16.3.5). Потерю глянца, обесцвечивание или появление пятен оценивают качественно: «нет», «слабое», «сильное».


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒