10 ч — влажные условия — распыление включено, вентиляция выключена; 2 ч — сухие условия — распыление выключено, вентиляция включена;

5 ч — влажные условия — распыление включено, вентиляция выключена; 1 ч — остановка — лля обслуживания аппарата и осмотра образцов.

Прибор состоит из круглой емкости с расположенным в центре источником излучения (1,6 кВт углеродная дуга). Окрашенные пластинки (размер 100X150 мм, подготовленные как и ранее) укреплены" по периферии внутренних опорных концентрических колец, которые медленно вращаются в процессе испытаний. Цикл -можех-иамен-яд1ься-В-за.висимости от различных целей, но обычно включает чередующиеся периоды влажных и сухих условий испытания.

Везерометр Атласа XW соответствует ASTM Е42-57. В нем использую1хя несколько меньшие пластины (75 X 150 мм). Прибор сконструирован в виде прямоугольной камеры. Источник излучения — углеродная дуговая УФ-лампа. Здесь пластины облучаются непрерывно с периодическим трехминутным опрыскиванием водой через каждые 20 мин.

Прибор Атласа XWR предусматривает более жесткие испытания. Здесь применяется не содержащая светофильтра углеродная дуговая лампа с высоким процентом УФ-излучения. За циклом УФ-облучения (1 ч) следует орошение в темноте (1ч). Продолжительность теста определяет разработчик материала (обычно не более 1000 ч).

Везерометр QUV отличается от двух описанных выше тремя особенностями. В нем в качестве источника излучения используют флуоресцентные трубки, пластины закреплены в камере стационарно, и конденсация воды на пластинах происходит не от распыления, а от разности температур. В аппарате обеспечивается вращение флуоресцентных трубок, чтобы исключить различия в результатах испытаний в связи с малыми, но важными различиями мощности облучения.

Приборы типа QUV завоевали популярность для испытаний автомобильных эмалей и используются чаще, чем приборы Марра и Атласа XW, XWR. Воспроизводимость опытов требует обсуждения, однако результаты, которые дает прибор QUV, лучше согласуются с данными естественных испытаний. Как бы то ни было, результаты испытаний в аппарате типа QUV быстро становятся одним из критериев, которому должны соответствовать автомобильные эмали, особенно в Северной Америке.

16.4.1. Методы оценки: определение критериев

Покрытие, подвергшееся ускоренному или естественному старению, оценивается по изменению ряда свойств, таких как глянец и цвет, и по специфическим видам повреждений: а) меление; б) бронзирование; в) растрескивание; г) образование пузырей; д) отслаивание; е) коррозия подложки; ж) коррозия при нанесении надреза; з) эрозионное разрушение; и) образование пятен от воды; к) загрязняемость и грязеудержание; л) стойкость к заплесневению; м) меление пленки; н) выцветание. Эти термины определены в британском стандарте BS 2015 (1965).

В большинстве случаев делается визуальная оценка изменений и разрушений покрытия с использованием в некоторых случаях увеличительного стекла или микроскопа. Иногда измерения глянца или цвета проводятся инструментальными методами, но во многих случаях это несущественно. Сравнение, как правило, проводят с покрытиями, не подвергнутыми испытаниям. В большинстве случаев принимается оценочная шкала от 0 до 10. Так, при оценке глянца балл 0 показывает полное сохранение глянца, а балл 10 соответствует полностью матовой поверхности, т. е. показывает полную потерю глянца. При проведении оценок глянца обычно учитывается интенсивность отражения от пленки [1].


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒