Изменение цвета может быть многообразно, и часто характер изменения так же важен, как и степень изменения цвета. Цвет может становиться темнее или блекнуть, становиться более мутным или более чистым. Выцветание может быть истинным или кажущимся. Например, меление создает впечатление выцветания, но в этом случае исходный цвет может быть восстановлен путем очистки поверхностного слоя и удалением покрытия, подвергшегося мелению. Помутнение приводит к увеличению серого оттенка, т. е. к потере чистоты цвета, что не обязательно связано с выцветанием. Специфические изменения цвета можно зарегистрировать путем сравнения со стандартом.

Оценку глянца и цвета можно проводить до и после протирания покрытия влажной тряпкой с последующей сушкой.

Меление определяется как «образование рыхлого порошкообразного слоя на поверхности пленки, вызванное нарушением целостности связующего и обусловленное разрушающими факторами при климатических испытаниях». Мелению могут подвергаться покрытия любого цвета, но чаще встречается у покрытий пастельных тонов. В случае покрытий глубоких тонов, особенно синих и каштановых, меление дает эффект сильного блеска и называется бронзированием. Меление может быть легко вызвано, например, при воздействии на покрытие указательным пальцем. Кончиком пальца слегка надавливают на покрытие, и количество удаленного «мелящего» слоя сравнивают со стандартами. То же относится и к бронзированию. Растрескивание — это специфический случай разрушения пленки, в котором трещины пронизывают по меньшей мере один слой покрытия и могут распространяться сквозь всю систему покрытия. Существует три типа растрескивания: а) микрорастрескивание, когда трещины видны в маломощный оптический микроскоп с увеличением в 16 или 32 раза;

б) незначительное растрескивание, когда трещины мелкие, но ясно видны невооруженным глазом; в) значительное растрескивание, когда эффект больше и сразу очевиден. Вид образца после растрескивания может быть различным: а) мелкие линейные, почти параллельные трещины; б) угол между трещинами неопределенный, а трещины могут объединиться в сплошную сетку;

в) «гусиные лапы», где трещины расходятся лучами, напоминая по форме птичьи лапы; г) волосяные и структурные трещины (только для покрытий по древесине).

Все эти.:дефекты оцениваются согласно фотостандартам, где перечислено большинство из таких дефектов. Использование фотостандартов для оценки образования пузырей уже упоминалось в связи с испытаниями химической стойкости.

Дефекты отслаивания, ржавления и коррозии также оцениваются относительно фотостандартов. Эрозия подобна мелению, однако является более серьезным дефектом, так как может затронуть и нижележащие слои покрытия. Она может быть вызвана действием капель дождя, частиц гравия, принесенных ветром, или одновременным действием обоих этих факторов. Образование пятен от воды вызывается воздействием капель, в результате чего на поверхности покрытия остаются пятна более светлого тона, чем остальное покрытие. Пятна могут быть сплошными и отдельными. Этот эффект может оцениваться согласно фотостандартам. Загрязнение и плесневение поверхности покрытия чаще имеют место в естественных условиях, но не при ускоренных испытаниях. Грязь и плесень на поверхности покрытия могут присутствовать одновременно и чтобы различить их часто требуется использовать микроскоп с 16-кратным увеличением. Пластинки осматривают после протирания половины их длины мягкой влажной тканью; при этом не следует удалять грязь со второй половины. Плесень характеризуется паутиноподобными отростками, исходящими из темного центра. Остатки их видны даже после протирки, и обычно можно наблюдать повторный рост плесени на вымытом участке покрытия при дальнейших климатических испытаниях.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒