Другим видом модификации жирных алкидов является модификация полиамидными смолами, используемая для придания тиксотропности готовым растворам смол. Для этих целей обычно используют полиамидные смолы, получаемые из димеров жирных кислот и диаминов. Физические свойства таких алкидов можно очень тонко регулировать, а такие характеристики, как прочность геля, скорость восстановления геля, способность к нестеканию полученных красок сильно зависят как от состава, так и от технологии получения алкида, а также от количества и типа полиамида и степени завершенности реакции [18]. При приготовлении алкидов этого типа или составлении содержащих их рецептур необходимо избегать применения или попадания в композицию полярных, например, спиртовых разбавителей. Последние разрушают реологическую структуру, в которую водородные связи почти наверняка вносят значительный вклад. Обычно вводят около 50% полиамида, а в процессе синтеза останавливают реакцию на ее последней стадии в такой момент, чтобы достигнуть прозрачности и оптимальных свойств геля.

Модификация силиконами жирных алкидов придает весьма высокую способность сохранения блеска при их использовании в ремонтных составах (красках для текущего ремонта). Используются те же самые силиконовые смолы с гидроксильными или метоксильными функциональными группами, которые применяют для модификации полиэфиров. В общем степень улучшения свойств пропорциональна количеству этого дорогого модификатора. Поэтому следует тщательно взвесить соотношение стоимости с одной стороны, и достигаемое увеличение долговечности — с другой.

Для модификации алкидов можно использовать как реак-ционноспособные, так и нереакционноспособные маслораствори-мые фенолоформальдегидные смолы. Они повышают твердость пленки и улучшают водо- и химстойкость, но вызывают пожелтение. Подобные модифицированные алкиды полезно использовать в грунтовках вместо эпоксидных смол, как более дешевые, но менее химически стойкие.

Модификация алкидов виниловыми мономерами используется для повышения скорости высыхания, увеличения твердости, улучшения цвета, водо- и щелочестойкости. Однако при этом понижается способность к сохранению блеска и устойчивость к растворителям, причем последнее существенно затрудняет приготовление составов, пригодных для быстрого нанесения повторных слоев. Винилированные алкиды обычно используются для покрытий по металлам. В качестве модификаторов обычно используют стирол или винилтолуол и реже—метилметакрилат. Модификация включает свободнорадикальную цепную полимеризацию мономера в присутствии алкида в условиях, способствующих прививке к ненасыщенным жирнокислотным остаткам алкида. Обычно в рецептуру вводят по крайней мере некоторое количество дегидратированного касторового масла, поскольку наличие остатков кислот с сопряженными двойными связями способствует необходимой прививке; применение пероксидных инициаторов, таких как ди-трег-бутилпероксид, также облегчает прививку за счет отрыва атома водорода.

Возможны разные способы получения винилированных алкидов; наиболее распространенный из них заключается в винилиро-вании алкида путем введения мономера и инициатора в раствор смолы при 150—160 °С. Менее распространены способы, когда винилируют масло до получения алкида или же винилируют моно-глицерид перед поликонденсацией с двухосновной кислотой. Последние способы позволяют использовать для разбавления низкокипящие или хлорированные растворители, в которых реакция винилирования была бы невозможна. В тех случаях, когда возникают затруднения в достижении необходимой степени прививки, что приводит к образованию мутных растворов смол, в структуру алкида можно включать малеиновый ангидрид или метакриловую кислоту и тем самым обеспечить введение дополнительных центров прививки.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒