Многие годы для естественных испытаний декоративных покрытий применяли плоские пластины (размером 150X300 мм) из сосны высшего качества из Британской Колумбии, так как эти пластины дают хорошую воспроизводимость результатов и менее требовательны к условиям испытаний по сравнению с другими подложками. Однако в последнее время сделан ряд попыток по разработке других методов испытаний, более приближенных к реальным условиям эксплуатации покрытий. Например, разработан метод, основанный на испытании глянцевых покрытий на оконных рамах в домах. Дом ориентирован таким образом, что достигается максимальное облучение прямым солнечным светом. Температура и влажность внутри дома изменяются циклически, чем ^достигается ксжденс.адия воды на поверхности стекол и ее стекание на рамы. Метод имитирует наихудшие условия при использовании декоративных покрытий в доме, например в кухнях и ванных комнатах. Этот метод получения данных довольно дорог, поэтому многие работы посвящены созданию аналогичных методов испытаний, но другими путями. Так, Paint Research Association разработала камеры для естественных испытаний, аналогичные описанным выше, с той разницей, что стекло заменено на прямоугольные куски фанеры, но так же используются деревянные рамы.

Оба этих метода предназначены для изучения проблемы сохранения целостности пленки на стыках различных частей древесины, в которых волокна расходятся в разные стороны. Различия в величинах адсорбции или десорбции воды в зависимости от направления волокон значительны. Поперек волокон древесины водопоглощение может вызвать увеличение размеров подложки до 8%, а водопоглощение вдоль волокон —только до 1,0%. Эти пространственные изменения могут вызвать сближение или отдаление мест стыка между упомянутыми различными частями подложки. Таким образом, покрытие подвергается значительным механическим нагрузкам в местах стыка, и это — одна из главных причин разрушения пленки в таких участках.

Более простой метод для исследования таких эффектов предложен фирмой ICI. Ввиду его простоты и дешевизны мы рассмотрим его несколько подробнее.

16.5.2. Метод 1CI для испытания столярных секций

В основе метода используется подход, предусматривающий создание таких же жестких условий испытаний, с которыми можно столкнуться в реальных условиях. Учитываются все факторы, которые с наибольшей вероятностью вносят вклад в быстрое разрушение покрытия. Наиболее важными факторами являются проникновение воды через торцы и сочленения деревянных частей рамы, а также продолжительность контакта с водой, особенно когда она собирается в местах сочленения или между рамой и подоконником. Поэтому испытываемый образец соединяется с емкостью для воды, которая примыкает к столярной секции. Торец последней, примыкающий к воде, неокрашен. Испытываемые образцы выставляются под углом 45° к югу, чтобы они поглощали максимум УФ-энергии. Тест эффективен как по стоимости, так и по достоверности результатов. Следует подчеркнуть, что природа деревянной подложки сильно влияет на качество покрытия, причем ее влияние во многих случаях сказывается сильнее, чем свойства самой краски. Это должно быть учтено при постановке эксперимента. Поскольку климатические испытания приводят к существенному разбросу результатов, необходимо проводить ряд повторных испытаний, чтобы получить верные сравнительные данные разных систем. Количество повторных испытаний зависит от разброса результатов и стандартного отклонения внутри серий, и для независимых систем желательно проводить не менее четырех повторных испытаний. Под независимыми системами понимаются две системы, не имеющие существенного сходства друг с другом, т. е. не имеющие общих свойств. Если такое сходство есть, то можно использовать статистические методы для анализа результатов, при этом количество повторных испытаний может быть уменьшено.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒