Ускорения испытаний долговечности можно достичь различны ми путями. Если главными причинами деструкции или ухудшения свойств покрытия являются облучение, тепло и влага, можно передать продукт для испытания в ту часть мира, где наблюдается более высокая температура и более интенсивное солнечное облучение, чем в Англии. Если исследуется рост плесени, то имеются регионы, более благоприятные для проведения испытаний, т. е. такие регионы, где наблюдается высокая температура и влажность, как, например, в Малайзии. Часто, однако, исследователь стремится ускорить разрушение покрытия в большей степени, чем этого можно достичь в естественных тропических условиях, и тогда он прибегает к оборудованию, описанному в 16.4. При этом есть риск, что поведение покрытия в более жестких условиях испытаний может сильно отличаться от поведения в реальных условиях. В этом случае предполагается с некоторым допущением, что если исследуемое покрытие показывает себя хуже стандартного с известными свойствами в принятых условиях испытаний, то и на практике оно будет хуже. Если же экспериментальное покрытие обнаруживает лучшие свойства по сравнению со стандартным при ускоренном испытании, то нет гарантии, что то же будет наблюдаться и на практике в реальных условиях. В целом, условия испытаний должны быть составлены таким образом, чтобы как можно ближе воспроизвести тип воздействия на покрытие, который может иметь место на практике. Сравнительное распределение излучения для солнечного света и различных искусственных источников приведено в табл. 16.1. [2]. Ксеноновая лампа мощностью 6500 Вт с внутренним боросиликатным покрытием и внешним фильтром дает излучение, наиболее близкое к солнечному. Следует ожидать, что интенсивное УФ-излучение будет гораздо агрессивнее, что и случается реально. В результате данные везеро-метрии с УФ-источником гораздо труднее подлежат интерпретации по сравнению с данными, полученными при испытаниях в везеро-метрах с менее агрессивными источниками излучения. Несмотря на это, некоторые основные потребители красок, например автомобилестроители, могут требовать проведения испытаний в этих особо агрессивных условиях, хотя полученные данные могут не коррелировать с условиями эксплуатации покрытий.

Скотт [2] утверждает, что лабораторные испытания могут разрабатываться для ускорения процессов деструкции или для имитации широкого диапазона условий окружающей среды.

Таблица 16.1 Сравнительное распределение излучения

0,01

0,01

0,5

14,0

300—340

1,6

1,5

2,5

70,0

340—400

4,5

5,0

11,0

13,0

Всего ниже 400

6,1

6,5

14,0

97,0

400—750

48,0

51,5

34,0

3,0

46,0

42,0

52,0

0,0

Всего от 400 до 750

94,0

93,5

86,0

3,0

Первое является традиционным путем использования везеро-метров при стандартных режимах испытаний. Второе позволяет воспроизвести в лабораторных условиях естественные природные условия в любой точке м-ира. -Современные везерометры могут быть запрограммированы на создание естественных циклов излучения, температуры, сушки-смачивания, содержания атмосферных загрязнителей, например оксидов азота, диоксида серы и озона. Этот тип оборудования дает возможность более строгого подхода к изучению влияния окружающей среды на деструкцию покрытия.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒