В случае акриловых лакокрасочных материалов на основе ММА использование мономеров, обеспечивающих внутреннюю пластификацию, позволяет достичь оптимальных соотношений между гибкостью и твердостью. Можно также вводить небольшие количества кислотного мономера, например метакриловой кислоты (МАК), с целью увеличения полярности и тем самым смачиваемости пигментов и адгезии. Для повышения адгезии вместо МАК можно вводить мономеры с аминогрупиои, например, диметилами-нометилметакрилат, однако они могут вызвать небольшое пожелтение пленок.

Термопластичные акриловые полимеры в смеси с нитратцел-люлозой и пластифицирующими алкидами можно применять для внешних автомобильных покрытий низкотемпературной сушки как при окраске автомобилей, так и при ремонте.

2.5.3. Термореактивные акриловые материалы

Термореактивные акриловые материалы были разработаны с целью преодоления недостатков термопластичных полимеров. Они характеризуются улучшенной химической и щелочестойко-стыо, повышенным содержанием сухого остатка, растворимостью в более дешевых растворителях, возможностью эксплуатации при более высоких температурах, так как они менее склонны к размягчению. Термореактивные материалы могут быть либо самоотверж-дающимися, либо отверждаться в присутствии специально введенных реакционноспособных полимеров или отвердителей. Большинство из них относится ко второму типу.

Обычно молекулярная масса термореактивных акриловых материалов составляет 20—30 тыс., а отвердители и сами полимеры являются полифункциональными (функциональность больше двух). Содержание мономера, обеспечивающего появление функциональных групп в макромолекулярной цепи, колеблется в пределах 5—25% (масс). Главное, чем руководствуются при разработке полностью отверждаемых акриловых систем— это образование бесконечной сетки из сшивок между цепями макромолекул полимера. Вследствие этого исходный низкополярный и низковязкий полимер после отверждения превращается в полностью нерастворимый полимер с бесконечной молекулярной массой.

Термореактивные акриловые полимеры с гидроксильными функциональными группами не способны к самоотверждению. Поэтому их необходимо смешивать, например, с азотсодержащими смолами при создании материалов горячей сушки или с аддуктами изоцианатов при получении двухупаковочных материалов, отверждаемых при комнатной температуре, а также ремонтных красок низкотемпературного отверждения.

Гидроксильные группы вводят в макромолекулярные цепи сополимера за счет использования в исходной смеси мономеров гидроксиалкил (мет) акрилатов, например, гидроксиэтилакрилата в количестве до 25% масс [35]. При этом обычно в смесь мономеров вводят небольшой процент кислотного мономера с целью достижения значения кислотного числа готового полимера 5— 10 и обеспечения катализа реакций отверждения азотсодержащими смолами. Регулируя соотношение компонентов, можно получить необходимые твердость, гибкость и долговечность покрытий. При этом необходимо обеспечить совместимость и стабильность при хранении с выбранной аминосмолой. Подобные композиции с меламиноформальдегидными смолами (МЛ) используются для нанесения последнего слоя при окраске автомобилей, причем соотношение акрилового и меламиноформальдегидного компонентов обычно равно 80—20 и 70—30. Реакции сшивания те же, что> и у аминосмол с гидроксилсодержащими материалами. Акрило-вомеламиноформальдегидные композиции превосходят алкидно-меламиноформальдегидные по цвету и стойкости покрытия в условиях атмосферных воздействий, но не обязательно по блеску. При ремонтной окраске автомобилей на заводах для понижения температуры сушки в композиции вводят кислотные катализаторы,, такие как полуэфиры ангидридов дикарбоновых кислот или кислых фосфатов. В этом отношении акриловомеламиноформальдегид-ные композиции также превосходят алкидномеламиноформаль-дегидные.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒