Гидроксилсодержащие акриловые полимеры получают по вышеописанной технологии, обычно в ароматических растворителях или в сложных эфирах, вводя постепенно в смесь мономеров при кипении растворителя пероксидный инициатор, такой как грег-бутилпербензоат. Для лучшего регулирования молекулярной массы могут быть использованы агенты передачи цепи.

Акриловые полимеры с гидроксильными группами также получаются путем гидроксилирования карбоксилсодержащего полимера этилен- или пропиленоксидами. Межмолекулярным сшивкам можно придать дополнительную гибкость, удаляя гидроксильные группы от основной цепи макромолекулы в результате реакции с капролактоном гидроксильных групп, введенных ранее в полимер в процессе сополимеризации с гидроксилсодержащим мономером.

Особое место среди самоотверждающихся термореактивных композиций занимают сополимеры, полученные из акриламида с последующей обработкой формальдегидом и затем подвергнутые алкоксилированию [36, 37]. При этом образуются концевые ал-коксиметильные реакционноспособные группы, обычно бутокси-метильные. Эти группы реагируют почти так же, как и при их нахождении в азотсодержащих смолах; они улучшают совместимость полимера с алкидными, эпоксидными смолами и нитроцеллюлозой. Такие сополимеры можно смешивать с акриловыми полимерами и затем отверждать. Ниже приведены типичные реакции отверждения N-бутоксиметиламидных сополимеров:

Полимер—СО—NH—CH2OBu + НО—'Полимер-»

Полимер—СО—NH—CH3O—Полимер + BuOH

Полимер—СО—NH—СНоОВи + В иОСНг—NH— СО—Полимер->

Полимер—CONHCH>NHCO—Полимер+ BuOCH2OBu

Возможны три способа получения таких полимеров. Вначале проводят сополимеризацию мономеров, включая акриламид, а затем последовательное взаимодействие амидных групп с формальдегидом и спиртом. Другой способ заключается в том, что растворители, включая спирт, мономеры и формальдегид, загружаются сразу, а реакции полимеризации и оксиметилирования протекают одновременно. Наконец, N-алкоксиметилакриламид можно синтезировать еще до стадии полимеризации. В большинстве случаев в этих композициях формальдегид используют в спиртовом, а не в водном растворе (например, 40% раствор формальдегида в бутаноле), либо в виде параформальдегида. Реакция амида с формальдегидом может катализироваться кислотами или щелочами. При проведении реакции образования простого эфира необходимо удалять реакционную воду азеотропной перегонкой. Избыток спирта, который необходим как реагент и для сольватации акриламида, после завершения реакции должен оставаться в качестве растворителя для обеспечения стабильности полимера. Полимеризацию инициируют пероксидами и вводят агенты передачи цепи, так как конечный продукт из-за его способности к сшиванию должен быть низкомолекулярным.

Термореактивные акриламидные полимеры могут содержать стирол для повышения стойкости к щелочам, моющим средствам и солевому туману, акриловые сложные эфиры для повышения гибкости и акрилонитрил для повышения стойкости к растворителям и жесткости. Отсюда видно, что можно приготовить большое число композиций для различных областей применения, как для бытовых целей, так и в промышленности для покрытия рулонного металла. Отверждение катализируется вводимым в смесь кислотным мономером. Для достижения очень высокой стойкости покрытий к моющим средствам и коррозионной стойкости используют добавки эпоксидных смол. Применяется также модификация силиконами для повышения атмосферостойкости. Возможны материалы с высоким кислотным числом, которые после нейтрализации аминами пригодны для использования в водоразбавляемых системах [38, 39[.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒