Наиболее эффективные стабилизаторы, используемые при дисперсионной полимеризации, получены на основе блок- или привитых сополимеров [55]. Для получения привитых сополимеров, которые могут применяться в неводной дисперсионной полимеризации, были разработаны специальные методы [56]. Подобные привитые стабилизаторы на основе поли-12-гидроксистеариновой кислоты легко получаются и эффективны в неводной дисперсионной полимеризации, протекающей как по цепному, так и по ступенчатому механизмам. Промышленная 12-гидроксистеарино-

Рис. 2.2. Изображение стериче-екого отталкивания, обусловленного растворимыми цепями, присоединенными к дисперсным частицам

Рис. 2.3. Схематические изображения образования «гребневидного» стабилизатора из поли-12-гидроксистеариновой кислоты вая кислота содержит 8—15% пальмитиновой и стеариновой кислот, которые ограничивают молекулярную массу при поликонденсации, что приводит к образованию полимера со средне-численной молекулярной массой 1500—2000, содержащего одну карбоксильную группу. Такой олигомер может быть превращен в «макромономер» при реакции карбоксильной группы с глицидил-метакрилатом и этот «макромономер» затем подвергнут сополи-меризации с равным по массе количеством метилметакрилата или аналогичного мономера с образованием полимера с молекулярной массой 10—20 тыс. Такой полимер затем служит как гребнеобразный стабилизатор, в котором имеются 5—10 растворимых боковых цепей, отходящих от закрепленной главной цепи макромолекулы (рис. 2.3).

Образование привитого полимера и способ стабилизации дисперсных частиц вследствие адсорбции нерастворимой прикрепляемой части полимера схематически показаны на рисунке 2.3. Производные поли-12-гидроксистеариновой кислоты также применяются как диспергирующие вещества [12]. Обзор специальных методов получения «макромономеров», необходимых для синтеза привитых диспергаторов определенного строения, приведен в работе [57]. Полимеризацией в неводных дисперсиях можно получить практически все полимеризационные пленкообразователи. Даже мономеры, которые трудно полимеризуются в растворе, могут быть легко заполимеризованы в дисперсии (так же как и в случае водоэмульсионной полимеризации). Основное ограничение для применяемых мономеров заключается в том, чтобы образующийся полимер был не растворим в используемой среде. Так, если средой являются алифатические углеводороды, количество используемого длинноцепного пластифицирующего мономера должно быть ограничено. Поскольку полимеризация почти полностью происходит внутри частиц, состоящих из набухшего в мономере полимера, скорость полимеризации намного больше по сравнению с полимеризацией в растворе из-за уменьшения диффузионно-контролируемой скорости обрыва.

Подобно эмульсионной полимеризации, неводные дисперсии получают обычно в 2 стадии. На стадии затравки разбавитель вместе с частью диспергатора и мономера нагревают в присутствии инициатора с образованием исходной тонкой дисперсии с низкой концентрацией. Затем в течение нескольких часов загружают оставшийся мономер, диспергатор и инициатор для завершения роста частиц. Для контроля молекулярной массы обычно добавляют небольшое количество агента передачи цепи. В зависимости от температуры реакции, инициаторами могут быть либо азо-, либо пероксидные соединения.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒