Водоразбавляемые материалы, получаемые только с использованием ПАВ, были рассмотрены в разделе, посвященном эмульсионной полимеризации. В данном разделе рассмотрены системы, солюбилизация или диспергирование которых происходит благодаря наличию гидрофильных групп в основной цепи полимера.

В этом случае, как правило, полимер получают в отсутствие воды и только после достижения конечной молекулярной массы его переводят в воду. Конечно, полимеры, не содержащие полярных групп, можно эмульгировать добавлением ПАВ. Однако обычно этого не делают, за исключением тех случаев, когда применяют смесь пленкообразователей и один из них «солюбилизирует» другие, выполняя роль эмульгатора для всех присутствующих полимерных компонентов. Такой подход можно применить, например, в том случае, когда для отверждения необходимо присутствие нерастворимого отвердителя. Известны полимеры, полностью растворимые в воде без добавления солеобразующих добавок, например полиэтиленоксид или полиэтиленгликоль, поливинилпирроли-дон, полиакриламид и сополимеры с большим содержанием этих веществ. Полиэтиленгликоль благодаря наличию концевых гидроксильных групп широко используется в качестве реагента для придания алкидам растворимости или диспергируемости в воде. Полиэтиленоксид используется как водорастворимая часть многих ПАВ. Другие водорастворимые по.ш меры, включая поливиниловый спирт, акриловые полимеры с высоким содержанием кислоты, производные целлюлозы — применяют в качестве защитных коллоидов при эмульсионной полимеризации. Некоторые продукты конденсации с участием формальдегида, в том числе гексаметоксиметилмеламин и некоторые фенолформальдегиды, водорастворимы и поэтому им отдается предпочтение как сшивающим агентам в водоразбавляемых системах по сравнению с другими полимерами [60].

Основной способ достижения растворимости или диспергируемости в воде — синтез полимера с кислотными или аминогруппами в молекулярной цепи, растворимость которых можно повысить образованием соли при добавлении летучего амина или кислоты. При растворении такого полимера в воде солевые группы ионизируются и противоионы переходят в объем раствора. Преимущество применения летучих основания или кислоты заключается в уменьшении гидрофильное готовой пленки вследствие удаления солеобразующего агента. Гидрофильность можно дополнительно уменьшить или устранить, если эти группы способны затем принимать участие в реакциях сшивания. В общем необходимо отметить, что многие хорошие водоразбавляемые композиции представляют собой дисперсии (коллоидные или мицеллярные), а не растворы просто потому, что таким путем можно получить наибольшее содержание сухого остатка и самую низкую вязкость. Можно синтезировать полимеры с более высоким содержанием кислотных или аминогрупп,' чем необходимо. Тогда «степень нейтрализации» с солеобразующими аминами или кислотой будет составлять 40—70%. Свойства таких полимеров можно очень тонко регулировать и получать оптимальные вязкость, стабильность, устойчивость к оседанию и способность к нанесению.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒