Первыми водоразбавляемыми связующими были нейтрализованные щелочью малеиновые аддукты, наиболее простыми из которых являлись малеинизированные масла. Взаимодействие малеинизированных жирных кислот с основными цепями полимера по-прежнему имеет существенное значение при создании водоразбавляемых систем. Так, на основе эпоксидных смол, этерифицированных малеинизированными жирными кислотами, льняного масла или их смесью с другими жирными кислотами с последующей нейтрализацией, можно получить связующие как для обычного нанесения распылением, так и для электроосаждения. Малеинизированный полибутадиен можно использовать как основу для создания водоразбавляемых систем. Водоразбавляемые композиции на основе масел и полибутадиена способны отверждаться вследствие окисления при повышенной температуре без добавоКц специальных отвердителей. Водоразбавляемые ал-кидные и полиэфирные композиции, полученные специально с высоким значением кислотного числа для придания водораство-римости, уже упоминались ранее. Термореактивные кислые акриловые композиции, получаемые, например, сополимериза-цией малеинового ангидрида или акриловой кислоты с другими ненасыщенными мономерами, также уже были описаны. В эпоксидные композиции можно ввести карбоксильные группы за счет взаимодействия с ангидридами дикарбоновых кислот или с тримеллитовым ангидридом с образованием полиэфиров, как описано для алкидов и полиэфиров [61].

Водоразбавляемые пленкообразователи могут отверждаться как самостоятельно (алкиды, термореактивные акриловые полимеры), так и при добавлении растворимых или совместно эмульгируемых водонерастворимых сшивающих смол. Полностью растворимые сшивающие смолы вводят в композицию на любой стадии. Примерами таких смол являются меламиноформаль-дегидные, мочевинные и фенольные смолы. Недавно были разработаны (3-гидроксиалкиламиды, которые специально применяются как сшиватели для карбоксилсодержащих водоразбавляемых композиций и характеризуются низкой экологической вредностью. Их получают взаимодействием алкиловых сложных эфиров дикарбоновых кислот с алканоламинами в присутствии основного катализатора. Типичным примером является взаимодействие диметил-адипата с дигидроксипропаноламином [62]. Их реакционная способность при отверждении сравнима с аминосмолами, однако сшивание происходит за счет образования сложноэфирных связей с карбоксильными группами.

2.9. материалы для электроосаждения

Пленкообразователи для электроосаждения представляют собой особый класс водоразбавляемых пленкообразователей [67]. В этом случае полимер находится в водной среде, а при прохождении тока у одного из электродов в области электрического граничного слоя полимер теряет стабильность и осаждается на электроде. Количество осаждающегося полимера растет во времени, что приводит к образованию изолирующего слоя, который в конечном итоге ограничивает дальнейшее осаждение. Процесс электроосаждения был назван электрофрретическим осаждением, хотя в настоящее время признано, что электрофорез играет небольшую роль в этом процессе.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒