При анодном осаждении отрицательно заряженный полимер осаждается на аноде, а при катодном электроосаждении — положительно заряженный полимер осаждается на катоде. По сравнению с другими, этот способ окраски позволяет получать очень равномерное покрытие наружных поверхностей и осаждение краски внутри частично закрытых областей. Степень использования краски высокая и процесс можно почти полностью автоматизировать. Указанные преимущества не достигаются при более простых процессах окунания. Так как пленки могут быть получены только на поверхности металлов и их толщина ограничена, материалы для электроосаждения используются в качестве грунтовок или в некоторых случаях для получения однослойных покрытий. Непигментированные прозрачные композиции используются для нанесения покрытий на металлические блестящие изделия. В настоящее время в промышленности применяются как анодный, так и катодный процессы [68—70]. После появления новых лакокрасочных материалов для катодного нанесения они вытесняют анодные композиции, особенно в автомобилестроении.

Почти все типы полимеров, которые были описаны ранее в разделе «водоразбавляемые пленкообразователи», можно сделать пригодными для электроосаждения. В большинстве случаев пленкообразователи, которые могут быть использованы для электроосаждения, находятся в виде устойчивых мицеллярных дисперсий или дисперсий микрочастиц с гидроксильными ионогенными группами, обеспечивающими коллоидную стабилизацию. Однако, дисперсии с неионной стерической стабилизацией могут быть также нанесены электроосаждением [71].

Для достижения требуемого качества покрытия защищаемой поверхности состав композиции должен обеспечивать высокое электрическое сопротивление осажденной пленки. Композиция может содержать органический растворитель для облегчения процесса диспергирования, повышения стабильности дисперсии и для улучшения розлива при нанесении и отверждении покрытия. Природа нейтрализующей кислоты или основания имеет очень важное значение как для стабильности дисперсии, так и для процесса нанесения покрытия электроосаждением. На практике для анодных систем в качестве нейтрализующих агентов используются щелочи или амины, а для катодных — молочная или уксусная кислоты.

Первые пленкообразующие для анодного электроосаждения представляли собой малеинизированные масла и производные масел, затем появились конденсаты винилированного и алкид-ного типов и, наконец, сложные эфиры эпоксидных смол на основе малеинизированных жирных кислот. Поскольку композиции на основе эпоксидных смол очень хорошо зарекомендовали себя в качестве грунтовок по металлу, эпоксидные связующие играют основную роль как в анодных, так и в катодных системах, особенно при окраске автомобилей.

Были разработаны и нашли промышленное применение для электроосаждения алкидные и акриловые композиции. Основой алкйдных композиций для анодного процесса являются алкиды с высокими значениями кислотного числа, в частности полученные с применением тримеллитового ангидрида, которые могут быть модифицированы высыхающими маслами. Они могут отверждаться при нагревании за счет автоокисления или же, в случае модификации невысыхающими маслами, а также в случае безмасляных алкидов, за счет отверждения совместно эмульгируемыми с ними или растворимыми меламиноформальдегидными смолами. Акриловые композиции предложены как для анодного, так и для катодного процессов. В первом случае в них вводят большее чем обычно "количество кислоты, например акриловой [50, 72], а в последнем—сополимеризующийся аминосодержащий мономер, например диметиламиноэтилметакрилат [73] или глициди-ловый мономер, который затем подвергают взаимодействию с амином [74].


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒