Катодные эпоксидные композиции могут содержать первичные или вторичные аминогруппы. Взаимодействием эпоксидных смол с аминами или с четвертичными солями аминов получают аддукты с концевыми вторичными, третичными или четвертичными аммониевыми группами. Хотя получить такие продукты и нелегко, однако были разработаны соответствующие методы. Они вклю чают взаимодействие избытка первичных диаминов с эпоксидной смолой [75] или же первоначальное блокирование первичных аминогрупп кетонами и затем реакцию с эпоксидами за счет других функциональных групп [76], как показано ниже:

Вследствие того, что их пленки обладают щелочными свойствами, такие композиции медленно отверждаются меламино-выми или фенольными отвердителями, но весьма эффективно — блокированными изоцианатами, которые стабильны при переработке, но деблокируются при температурах отверждения [77, 78]. Этими сшивающими агентами можно отверждать и акриловые катионные композиции для однослойных покрытий в тех случаях, когда более важны требования к цвету, чем к коррозионной стойкости.

2.10. МАТЕРИАЛЫ С ВЫСОКИМ СУХИМ ОСТАТКОМ

Такие материалы позволяют уменьшить содержание органических растворителей и загрязнение окружающей среды. При их применении можно получить дополнительную экономию, так как на испарение растворителей требуется меньше энергии. Однако в целом такие системы не обязательно должны быть более дешевыми, особенно если для их приготовления были использованы более дорогие исходные компоненты, что в ряде случаев неизбежно.

Для получения лакокрасочных материалов с высоким сухим остатком существует ряд путей. Одним из видов таких материалов со 100%-м сухим остатком являются порошковые краски. Можно использовать реакционноспособные разбавители (например ненасыщенные мономеры) вместо растворителей, как в случае ненасыщенных полиэфиров и радиационно-отверждаемых пленко-образователей. Можно добавлять реакционноспособный разбавитель вместо растворителя также и в высыхающие алкиды. Этот разбавитель является винильным мономером, который входит в структуру алкидной пленки при высыхании за счет радикальной окислительной сополимеризации. Используются также полифункциональные мономеры и новые соединения, например ненасыщенные меламиноформальдегидные смолы, полученные специально для разбавления алкидов.

Обычно материалами с высоким сухим остатком называют такие лакокрасочные материалы, в которых содержание сухого остатка выше, чем в обычно применяемых —то есть не 40—60%, а 60—80%.

В принципе можно немного повысить сухой остаток любой краски, используя ее при более высокой вязкости или нагревая для уменьшения вязкости. Однако для значительного увеличения сухого остатка при сохранении хорошей способности материала к нанесению необходимо разрабатывать полностью новые композиции, как, например, в случае растворов низкомолекулярных полимеров, когда для достижения необходимой вязкости при нанесении требуется меньше растворителя. Для композиций с высоким сухим остатком потребовалась разработка новых полимеров. Из-за низкой молекулярной массы полимеры должны обладать способностью к отверждению, образовывать пленки с хорошими свойствами. Кроме того, низкая молекулярная масса определяет необходимость принятия специальных мер для получения нужного количества реакционноспособных функциональных групп и их распределения.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒