Говоря о материалах с высоким сухим остатком, мы встречаемся с новой терминологией, включая понятия «олигомерные» и «телехелатные» полимеры. Первое понятие используют для описания низкомолекулярных полимеров с такой молекулярной массой, когда только начинают проявляться специфические свойства, характерные для полимерного состояния. Олигомер может иметь молекулярную массу 1—5 тыс., в то время как молекулярная масса обычного термореактивного полимера равна 10—40 тыс., а термопластичного 80—100 тыс. [79]. Понятие «телехелатный» относится к полимерным молекулам, обладающим двумя концевыми функциональными группами. Синтез их для материалов с высоким сухим остатком описан в работе [80].

Для достижения высокого сухого остатка при низкой вязкости необходимо хорошо знать зависимость между молекулярной массой и вязкостью компонентов краски, а также взаимодействие между компонентами (олигомером, сшивающим агентом, растворителем, пигментом). В настоящее время для этого существует неплохая теоретическая база [81], хотя и признается необходимость дальнейших исследований. Требуется тщательно контролировать молекулярную массу и молекулярно-массовое распределение.

В случае обычных лакокрасочных материалов для получения трехмерных пленок в реакциях сшивания достаточно участия сравнительно небольшого числа функциональных групп. В красках с высоким сухим остатком для достижения той же молекулярной массы необходимо, чтобы прореагировало намного большее количество функциональных групп. Такое увеличение количества полярных функциональных групп обычно повышает вязкость, приводя к частичной утрате выигрыша в снижении вязкости за счет уменьшения молекулярной массы. Тем не менее, необходимо, чтобы в каждой олигомерной молекуле содержалось по крайней мере две функциональные группы.

Разработаны лакокрасочные материалы с высоким сухим остатком на основе акриловых и полиэфирных олигомеров. При получении акриловых олигомеров встретились определенные трудности. Дело в том, что необходимость применения высоких концентраций агента передачи цепи вызывает появление остаточного очень неприятного запаха. Высокие концентрации при синтезе приводят к возрастанию вклада реакций передачи цепи на полимер и тем самым к нежелательно широкому молекулярно-массовому распределению и ухудшению реологических свойств. Полиэфирные композиции для материалов с высоким сухим остатком относительно проще. Были разработаны хорошие составы с использованием тех же компонентов, что и при получении более высокомолекулярных полиэфиров. В случае полиэфиров проще обеспечить их бифункциональность. Предложены и новые алкид-ные составы ^использованием продукта Cardura Е (Shell Chemicals) [7]. Упомянутые выше составы на основе акрилатов и полиэфиров содержат гидроксильные функциональные группы и для их отверждения в качестве сшивающих агентов наиболее часто применяют гексаметоксиметилмеламиновые смолы. Причины этого рассмотрены в работе [82]. С учетом более высокого содержания функциональных групп в олигомере, количество аминосо-держащей смолы в композиции может достигать 50% и более по сравнению с 10—40% в обычных лакокрасочных материалах.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒