Многие синие керамические пигменты имеют основную структуру шпинели, представляя собой смешанные оксиды кобальта и алюминия. Коричневые керамические пигменты имеют структуру рутила с титаном, хромом и сурьмой. Хорошо известные титанаты никеля имеют рутильную структуру с никелем и сурьмой в кристаллической решетке; они окрашены в желтый цвет.

Керамические пигменты получаются в результате прокаливания при исключительно высоких температурах. Поэтому они имеют очень высокую термостабильность и превосходные свето-, погодо- и химическую стойкость. Некоторые из них имеют яркие чистые оттенки, приближаясь в этом отношении к органическим пигментам.

В отличие от большинства неорганических цветных пигментов, они не обладают высокой кроющей способностью. Они имеют низкую красящую способность, а некоторые — обусловливают невысокий глянец покрытий при нормальной объемной концентрации пигмента. Их применяют главным образом в покрытиях для рулонного или листового металла и некоторых автомобильных эмалях.

3.6.9. Пигменты, полученные флашииг-нроцессом

Флашинг — это процесс, когда пигмент переводится из суспензии в воде во вторую, не смешивающуюся с водой жидкость, например масло, смолу, растворитель с использованием механического перемешивания. Эффективность переноса зависит от сродства пигмента к воде, маслу, смоле, растворителю. Хороший флашинг-процесс может обеспечить получение более тонких дисперсий по сравнению с обычными методами диспергирования, например на бисерных мельницах. При этом получаются пасты с большей красящей способностью и яркостью цвета, но с худшей укрывистостью. Это объясняется тем, что пигменты сохраняют свой первоначальный очень малый размер частиц, который был достигнут при их производстве, и не образуют более крупных агрегатов, что обычно происходит при сушке.

3.7. токсичность

Требования к безопасности пигментов для окружающей среды и людей постоянно возрастают. Термин «безопасность» трудно определить, когда речь идет о здоровье людей и охране природы, поскольку содержание понятий «безопасность» и «вредность» для людей, животных, растений и окружающей среды постоянно меняется.

В последние несколько лет пристальное внимание в некоторых европейских странах уделяется в этой связи двум основным группам пигментов. Это хроматы свинца и цинка и кадмиевые пигменты. Пока только хроматы цинка показали свою очевидную вредность для здоровья людей и были отнесены к канцерогенам. Обращение со всеми этими пигментами в соответствии с рекомендациями изготовителей сводит их воздействие и риск для здоровья к минимуму.

Иногда необходимо менять сорта пигментов, поскольку может оказаться, что компоненты или побочные продукты сомнительны в отношении безопасности.

В качестве примера можно привести отнесение к потенциальным канцерогенам хлорированных бис-фенолов, которые могут получаться при производстве фталоцианиновых пигментов. Процесс синтеза следует модифицировать таким образом, чтобы такие побочные продукты или не получались, или же была бы обеспечена безопасность для людей и окружающей среды при обращении с ними.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒