Берлинская лазурь стойка к кислотам, но теряет цвет в щелочных условиях, превращаясь в коричневый гидроксид железа, а синий ультрамарин — сложный алюмосиликат натрия, содержащий серу — чувствителен к кислотам, обесцвечиваясь при их воздействии. Фталоцианиновый голубой, с другой стороны, стабилен в большинстве условий.

3.8.2. Кристаллическая структура

Пигменты могут быть кристаллическими или некристаллическими (аморфными) веществами. Иными словами, атомы внутри каждой молекулы пигмента расположены упорядоченно или бесТаблица 3.3. Примеры кристаллических форм полиморфных материалов

порядочно. Некоторые кристаллические формы могут быть устойчивее других, а некоторые кристаллы вообще не могут использоваться в качестве пигментов.. Менее стабильные кристаллы иногда модифицируются введением, скажем, другого иона в кристаллическую решетку, превращаясь в более стабильные.

Примеры полиморфных пигментов: фталоцианиновый голубой, хинакридоны, хроматы свинца, диоксид титана (см. табл. 3.3).

Современная технология получения пигментов дает возможность контролировать форму и размер кристаллов, так что можно достичь требуемого цвета и полезных эксплуатационных характеристик.

3.8.3. Форма частиц

Первичная форма пигментных частиц определяется химической природой, кристаллической структурой или ее отсутствием, и условиями, в которых пигмент получается в природе или изготавливается синтетически. Пигменты в первичной форме могут быть сферическими, узловидными — неправильными сферами,

Рис. 3.1. Формы частиц кубическими, игольчатыми — игло- и стержнеподобными, пластин чатыми - листоподобными. Эти формы показаны на рис. 3.1. Однако, пигменты обычно поставляются в виде агрегатов или агломератов. Агрегированные частицы трудно разделить, так как они прочно скреплены или даже соединены в результате, например, спекания при производстве или сушке пигментов. Агло мераты — это свободные ассоциаты первичных частиц, которые легко разрушаются при диспергировании пигмента в компонентах лакокрасочного материала

С агрегированными или агломерированными частицами легче обращаться при приготовлении красок, чем с исходными частицами, поскольку последние могут быть настолько малы и поэтому легки, что могут «пылить» при воздействии на них.

Производители пигментов предлагают «непылящие» марки пигментов, у которых форма и размер агломератов или агрегатов подобраны таким образом, чтобы облегчить обращение с ними.

Состояние агломерации или агрегации является ключевым фактором, влияющим на диспергируемость пигментов.

Форма и размер первичных частиц пигментов влияет на их способ упаковки в красочной пленке. Так, известно, что должным образом диспергированные игольчатые частицы упрочняют пленку подобно стекловолокну в армированных стеклопластиках. Пигменты с частицами пластинчатой формы, такие как алюминий и слюда, имеют тенденцию к образованию частично перекрывающихся пластинчатых структур (по типу черепицы на кровле), что повышает стойкость покрытия к проникновению воды.

Форма частиц может также влиять на оттенок цвета пигмента. Показано [2], что медьсодержащие |3-фталоцианиновые пигменты (Пигмент синий 15:3) имеют различные оттенки в зависимости от степени отклонения от изометрии к игольчатости.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒