Фталоцианин меди голубой (Пигмент голубой 15:3)

Полихлорфталоцианиновый зеленый (Пигмент зеленый 7)

Фталоцианиновый голубой имеет атомы водорода по периметру плоской молекулы, тогда как зеленый — атомы хлора. Очевидно, что последний имеет более плоскую молекулу. Однако, более детальное изучение пигментов [3] показало, что разница в полярности более резко выражена. Фталоцианиновый голубой состоит из «пачек» квадратных плоских молекул, сложенных подобно колоде игральных карт. Оси пачек наклонены к плоскости молекулы под углом, зависящим от кристаллической модификации. Такое расположение молекул приводит к образованию ацикулярной или иглоподобной структуры. В кристалле существуют сильно отличающиеся поверхности — неполярные атомы водорода вдоль иглы со сравнительно полярными л-связями бензольных колец и атомы азота и меди на поверхностях на каждом из концов Иглы. В подтверждение этого, синие |3-фталоцианиновые пигменты, имеющие более длинные иглы, как показано, являются относительно менее полярными, чем изометрические кубические кристаллы |3-фталоцианина меди. Они также более гидрофобны.

В противоположность, в периленимиде (Пигмент красный 179) сильно полярные имидокислотные группы находятся на периферии молекулы, а число атомов водорода относительно невелико по сравнению с фталоцианиновым голубым. В самом деле, доказано, что периленимид относительно более гидрофилен, чем неполярный фталоцианиновый голубой:

В силу ионного строения молекул неорганические пигменты в целом значительно более полярны и гидрофильны, чем органические. Пигмент белый 6 (рутильный диоксид титана), например, имеет компактную решетку, которую можно рассматривать как коробку с ионами титана в углах и кислорода внутри и между ионами титана (рис. 3.2). Некоторые из этих атомов кислорода входят в ОН-группы, а они образуют сильные водородные связи или даже могут участвовать в обмене с кислотными или основными гидроксилами, имеющимися в компонентах краски [4].

Поверхностная обработка пигментов. Модификация поверхности пигментов осуществляется изготовителем или целенаправленно (с целью изменения свойств), или как побочный эффект, обусловленный добавлением веществ с целью облегчения производства самих пигментов. Некоторые добавки делают и то, и другое. Свойства, которые стараются улучшить путем введения добавок, таковы: смачиваемость и диспергируемость в выбранных смолах и растворителях или разбавителях; стойкость к фло-куляции; стабильность краски; долговечность покрытия.

Наиболее яркие примеры пигментов, обработанных с целью улучшения долговечности — это хромат свинца и диоксид титана.

Рис. 3.2. Рутильиый диоксид титана (Пигмент белый 6)

На желтый и красный хромат свинца наносят покрытия различной толщины, плотности и однородности, с использованием оксида алюминия, диоксида титана и кремния, фосфатов металлов с целью улучшения свето-, термо- и химостойкости.

Диоксид титана обычно обрабатывают оксидом алюминия, диоксидом кремния и органическими соединениями — жирными кислотами и аминами для улучшения диспергируемости во взятых типах лакокрасочных материалов, укрывистости и интенсивности окраски, долговечности покрытия, сохранения блеска, цвета и стойкости к мелению, а также для защиты связующего.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒