В свете последнего, фотоактивная природа диоксида титана, которая может способствовать разрушению полимерной пленки, нивелируется нанесением покрытия на кристалл диоксида титана. Однако, этот пигмент хорошо поглощает Уф-излучение, и это свойство обеспечивает защиту полимеров в пленках, которые могли бы деструктировать под воздействием этого изучения. Поэтому тип и качество покрытия, наносимого на кристаллы Ti02, определяется необходимостью достижения компромиссов между двумя этими явлениями.

Другим примером, где модификация строения кристалла и поверхности — главный фактор, определяющий свойства пигментов, являются фталоцианиновые голубые пигменты. а-Форма Пигмента голубого 15 нестабильна и в растворителях, таких как ксилол, при температурах выше 95 °С превращается в (3-форму. Стабилизированная а-форма широко применяется в лакокрасочной промышленности (Пигмент голубой 15:1). Стабилизация достигается введением атома хлора в молекулу. Пигмент голубой 15:2 — стабилизированная а-форма фиалоцианинового голубого, который дополнительно модифицируется поверхностными покрытиями, что дает стойкость к флокуляции и улучшенный розлив красок.

Модификация канифолью с использованием абиетиновой кислоты или резината натрия ингибирует рост кристаллов и применяется главным образом при синтезе пигментов реакцией азо-сочетания. Это благоприятствует получению меньших частиц пигментов, что приводит к высокой интенсивности окраски и хорошей прозрачности.

Обработка аминами, также широко используемая для модификации азопигментов, таких как Пигмент желтый 3 (Акрил-амид желтый) улучшает диспергируемость, например в алкид-ных эмалях (растворитель — уайт-спирит) холодной сушки [5]. Однако, обработка аминами может замедлить процесс окислительного отверждения. Поэтому и в данном случае, чтобы достичь хороших свойств пигмента, необходимо компромиссное решение.

Пигменты могут также быть обработаны замещенными производными основного пигмента. Так, фталоцианиновые пигменты, обработанные фталоцианинметиленаминами, более стабильны и имеют лучшую диспергируемость и стойкость к флокуляции в красках с органическими растворителями.

Детальная технология поверхностной обработки пигментов остается неясной для технологов-лакокрасочников, в частности, потому, что изготовители пигментов не желают выдавать детальную информацию об особых сортах пигментов. Это значит, что технолог не знает точно, что за пигмент он покупает. Каждый пигмент должен быть проверен в каждой конкретной рецептуре лакокрасочного материала. Следовательно, каждый пигмент и тип краски следует рассматривать как уникальную систему, так что разработка и производство красок становится искусством. Это достижимо только опытным путем, особенно если используются сочетания пигментов, как обычно и бывает. Увеличение разнообразия специальных красок сопровождается быстрым ростом числа сортов пигментов, используемых для специальных целей. Искусство технолога-лакокрасочника заключается в достижении компромисса между сложностью и простотой, который должен обеспечить необходимое потребителю качество и коммерческий успех изготовителю. *  3.8.7. Диспергируемость


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒