Процесс диспергирования включает разделение под действием механических сил агломератов и агрегатов пигментов на первичные частицы, вытеснение поглощенного воздуха и адсорбированной воды, смачивание и обволакивание поверхности пигмента дисперсионной средой. В идеальном случае каждая первичная частица, выделяемая при диспергировании, также стабилизируется против флокуляции. Стабилизация пигментных частиц в красках на органических растворителях часто происходит в силу стерических препятствий. Молекулы сольватированного полимера, адсорбированные на поверхности пигмента, действуют как физический барьер для повторной ассоциации.

Полярность поверхности пигмента и сродство к молекулярным группам диспергируемой смолы, а также природа и концентрация растворителя влияют на диспергируемость и последующую стабильность.

Преимущества, заложенные в пигмент при его производстве, могут быть утеряны, если частицы пигмента должным образом не диспергированы и не стабилизированы в краске, так, чтобы получающаяся сухая пленка покрытия содержала только дефлоку-лированные частицы, равномерно распределенные по всей пленке.

Некоторые пигменты легко диспергируются, если их правильно используют. Определенные азопигменты быстро диспергируются в алкидных смолах (растворитель — уайт-спирит), давая максимальную интенсивность. Другие, желтые ариламиды и некоторые красные пигменты — например, сульфоселенид кадмия и хромомолибдаты — могут измельчиться до очень малых размеров, что приведет к потере интенсивности или изменению оттенка, или к тому и другому. Так называемые высокодекоративные пигменты — кубовые и хинакридоновые — часто диспергируются труднее. Более продолжительное диспергирование часто дает более высокую интенсивность окраски, хотя это часто сопровождается изменением оттенка, так как размер частиц пигментных агломератов уменьшается.

Необходимо учитывать различные параметры, влияющие на диспергирование. Хафнер [6] и Шафер [7] советуют тщательно конструировать мелющее оборудование и подводить минимальное количество энергии для разрушения пигментных агломератов, что необходимо для достижения требуемого блеска и яркости цвета. Отмечено, что совместное диспергирование сильно отличающихся типов пигментов, таких как красный хромомолибдат (Пигмент красный 104) с хинакридоном (Пигментом красным 122) не дает наилучших результатов. Органический пигмент хинакри-дон в отличие от неорганического красного молибдата требует более продолжительного диспергирования для достижения требуемых свойств. Поэтому последний может быть поврежден. В таком случае целесообразно раздельное диспергирование. Дальнейшее обсуждение диспергирования можно найти в гл. 7.

3.8.8. Цвет и другие свойства пленкообразователя я Полимеры, используемые в лакокрасочных материалах, подробно рассмотрены в гл. 2. Особенно разнообразен цвет смол разных типов. Пленки нитроцеллюлозы и водных латексов почти бесцветны, тогда как алкиды, модифицированные маслами — желтые или коричневые. Показатели преломления также различны, хотя изменяются в узком диапазоне от 1,4 до 1,6. Поэтому суммарное влияние большого разнообразия смол, в которых диспергированы пигменты, на цвет и укрывистость также очень разнообразно.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒