Когда требуется хорошая укрывистость, ее легче достичь в случае черных, коричневых, синих и зеленых цветов путем применения, соответственно, сажи, оксидов железа, фтолоцианиновых голубых и зеленых пигментов. В белых красках почти всегда при-еняют рутильный диоксид титана. Наиболее трудно придать крывистость ярким красным, оранжевым, желтым цветам. Укрывающие, но тусклые желтые и красные цвета дают желтые и красные оксиды железа. Использование хроматов свинца — наиболее простой путь для получения хорошо укрывающих ярких желтых и красных цветов, но в Европе, Японии и США их стремятся избегать в верхних покрытиях из-за токсичности шестивалентного хрома и свинца.

Результаты поисков ярких, укрывающих и долговечных красных и желтых пигментов отражены в большом числе пигментов, предлагаемых изготовителями.

Существует более 240 типов красных и более 160 — желтых пигментов, классифицированных в Colour Index, тогда как синих — менее 70 (см. разд. 3.5).

«Прозрачные» цветные краски применяются в тех случаях, когда требуется, чтобы подложка была видна, но защищена. Так называемые «высококачественные материалы для древесины», которые после нанесения не скрывают структуру твердой и мягкой древесины (или ее текстуру), также требуют применения прозрачных пигментов.

Окрашенные прозрачные покрытия можно получить путем применения прозрачных или малых количеств полуукрывающих пигментов. К прозрачным пигментам относят прозрачные желтые и красные оксиды железа, которые представляют собой очень тонко измельченные частицы укрывающих пигментов. Полупрозрачные — это органические красные, желтые, зеленые и синие пигменты, которые ярче и прочнее оксидов железа и употребляются в меньших количествах вместе с невсплывающими алюминиевыми пигментами, с тем, чтобы получить эффект «сверкания» или другие специальные эффекты, требуемые, скажем, в автомобильной промышленности.

3.9.4. Цвет и смешивание пигментов

Простейшие (в смысле пигментирования) краски — это такие, в которых для придания желаемого цвета используется только один пигмент. Например, в высокоглянцевых алкидных черных или белых эмалях для дверей или оконных рам, в качестве единственного пигмента используют сажу или диоксид титана.

Более сложное пигментирование требуется, чтобы удовлетворить следующим требованиям:

1) получить оттенок промежуточный между теми, которые получаются от применения индивидуальных пигментов;

2) получить краски с меньшим глянцем для полуглянцевых и матовых покрытий, когда для эффекта матирования можно применять наполнители;

3) получать специальные реологические свойства жидкой, краски. 

Органические и неорганические цветные пигменты можно смешивать, получая «вычитающиеся» цвета:

желтый + синий = зеленый черный + белый = серый красный + белый = розовый красный + желтый + белый =

= бледно-оранжевый прозрачный красный оксид + алюминиевые чешуйки = «металлический» коричневый

Правильным принципом является составление рецептур красок настолько простых, насколько возможно, с использованием минимального числа пигментов. В идеале следует смешивать в краске только пигменты с одинаковой стойкостью и долговечностью. Это помогает обеспечить сохранение цветового оттенка лакокрасочной пленки в течение ее эксплуатации, хотя в общем она может тускнеть или темнеть. Бледно-оранжевый цвет, полученный из малых количеств красного и желтого с белым будет обесцвечиваться до бледно-желтого, если Толуидиновый красный (Пигмент красный 3) использован с Ариламидом желтым (Пигментом желтым 74) и диоксидом титана (Пигментом белым 6). Лучше примёнять Ариламид красный (Пигмент красный 112).


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒