Мы надеемся, что краткие комментарии, которые будут даны в каждом подразделе, окажутся полезными, однако следует помнить, что:

а) Любое перечисление никогда не может быть всеобъемлющим, учитывая появление новых разработок.

б) Иногда добавка является очень специфической для конкретной композиции, будучи эффективной в одних типах красок и бесполезной в других.

в) Применение добавок очень часто приводит к нежелательным вторичным эффектам, особенно, если их вводить в избытке или необдуманно.

г) Необходимо позаботиться о том, чтобы применение1 добавок не привело к «спиральной рецептуре». Например, ПАВ вводят для облегчения смачивания поверхности, однако они вызывают вспенивание. Последнее уменьшают, добавляя силиконовый раствор, но он способствует кратерообразованию, которое, в свою очередь, преодолевают введением ПАВ.

д) Может встретиться какая-то композиция, которая разрабатывалась в течение большого промежутка времени, возможно, несколькими исследователями, и содержащая поэтому целый ряд добавок. В случае, если при ее применении возникнут дополнительные затруднения, может оказаться гораздо выгоднее исключить эти добавки, а не искать еще другие. Мы довольно часто исключали из известных композиций добавки и оставляли только базовую рецептуру. С точки зрения современных требований они не всегда были действительно необходимы. Некоторые из них продолжали вводить по традиции, хотя первоначально их применяли для преодоления определенных недостатков при изготовлении конкретной партии лакокрасочного материала. ie) Добавки обычно применяют для устранения недостатков красок, но описания этих недостатков часто неточные. Поэтому вначале необходимо четко убедиться в том, что это именно тот недостаток и та добавка, с помощью которой его можно преодолеть. Вспенивание и биологическая защита представляют две области, где возможно появление проблем при невнимательном подходе.

Упомянутые в тексте добавки снабжены ссылками к перечню в конце этой главы, где можно найти названия поставщиков и их представителей в Великобритании. Это не полный перечень поставщиков добавок — давая его мы сознаем, что рискуем потерять друзей. Дополнительную информацию и подробные адреса можно найти в таких публикациях, как Polymers Paint Colour year Book (издаваемый Fuel and Metallurgical Journals Ltd, Redhill, Surrey).

Многие из перечисленных продуктов имеют торговые наименования.

4.2. усилители противокоррозионных свойств

Известно много веществ, которые предлагаются в качестве усилителей .противокоррозионных свойств обычных противокоррозионных пигментов. Типичный пример — производные тан-ниновой кислоты Kelate [45/34], Albarex [44/15] —это отработанный наполнитель, используемый для частичной замены истинных противокоррозионных пигментов, таких, как фосфат цинка. Alcophor 827 [27], представляющий собой цинковую соль органического азотистого соединения, также усиливает действие основных антикоррозионных пигментов. Ferrophos [42] рекомендуют для частичной замены цинковой пыли в грунтовках, обогащенных цинком.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒