4.3. пеногасители

Вододисперсионные краски стабилизируют ПАВ и коллоидами, которые, к сожалению, способствуют стабилизации воздушных пузырьков, вводимых при производстве или при нанесении красок и, вследствие этого, приводят к образованию устойчивых пен. В неводных красках (как и вообще в жидких) может также наблюдаться образование воздушных пузырьков. Известны антивспениватели как для определенного класса лакокрасочных материалов, так и для общего употребления. Иногда антивспе-нивающие добавки вводят в два приема — первый в начале производства, а второй непосредственно перед расфасовкой.

Обычно антивспениватели обладают высокой поверхностной активностью и хорошей подвижностью, хотя и не растворяются во вспенивающейся жидкости. Обычно их действие основано на понижении поверхностного натяжения в окрестности пузырьков, что приводит к их слиянию в более крупные и менее устойчивые пузырьки, которые затем разрушаются. Наиболее простые из этих добавок представляют собой растворы какого-то одного вещества, например пихтового масла, дибутилфосфата или спиртов с короткой цепью (Сб—Сю). С другой стороны, они могут быть сложными композициями неопределенного состава, состоящими из минеральных или силиконовых масел, нанесенных на мелкоизмельченный диоксид кремния в присутствии ПАВ. Многие антивспениватели действуют благодаря несовместимости, создавая вследствие этого центры, на которых может начаться разрушение пузырьков. Медленное увлажнение или эмульгирование антивспенивателей часто является причиной того, что они теряют свою эффективность при длительном процессе производства или при-продолжительном хранении.

Испытание добавки на эффективность может быть затруднительным, так как обычно применяемые методы испытания встряхиванием или перемешиванием редко могут полностью отразить то, что происходит в реальных производственных условиях. И поэтому часто превосходная добавка для одной композиции оказывается бесполезной в другой. Тем не менее, ниже приведены в качестве примера некоторые из имеющихся в продаже добавок:

Foamaster NDW  На основе минерального масла [18]

Бик 031  На основе минерального масла (устойчив до 100 °С и выше) [8/39] Бик 069  Минеральные масла, спирты, мыла [8/39]

Bevatoid GS32  На основе силиконового масла [5]

Perenol Е2  Не силиконовая добавка для эпоксидных си стем [27]

Пеногаситель 1512 М Минеральное масло, диоксид кремния, силикон [28]

Пеногаситель L409  На основе силикона (для алкидных латексов горячей сушки) [20] Пеногаситель L413 На основе силикона/диоксида кремния, для вод ных "систем [20] EFKA [22/26]

Schwegofoam [52/12]

4.4. добавки, препятствующие осаждению

При решении вопроса о предотвращении осаждения пигментов при хранении органорастворимых лакокрасочных материалов часто приходится идти на компромисс. Хорошие диспергаторы и дефлокулянты повышают блеск и укрывистость, но отрицательно влияют на осаждение. При регулировании конечных реологических характеристик красок также необходим компромисс между устойчивостью к осаждению и ухудшением блеска. Такая хорошо известная, но тем не менее полезная добавка на стадии диспергирования, как соевый лецитин, может очень эффективно препятствовать осаждению. Тем не менее, при превышении опти мального ее содержания возможно очень сильное расслоение системы.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒