i Запатентовано много веществ, придающих небольшую тиксо-тропность. До недавнего времени в рецептуры обычно включали менее одного процента стеарата алюминия. Однако это создавало проблемы при использовании в промышленности. Более удобны в обращении карбонаты кальция с нанесенным сверху слоем стеарата (например, Winnofil и Sturcal). Другим представителем веществ,' используемых для предотвращения осаждения, являются модифицированные гидрированные касторовые масла. Их обычно выпускают в виде студней в растворителе и подбирают к конкретной краске с учетом температуры перетира, чтобы избежать образования «зернистых» частиц при хранении (Thixomen, Crayvallac, Thicotrol, МРА).

Модифицированные клеи, например Bentone 34 и Perchem 44, также вызывают определенное структурирование, но их необходимо активировать полярным растворителем, таким как спирт. При этом можно получить различные структуры. Считают, что Byk Anti-terra 203 более надежен в качестве загустителя. Недавно появился ряд новых структурирующих веществ на основе указанных клеев без полярного растворителя, которые легче применять (Bentone SD1 и SD2, Easigel).

Следует помнить, что часто для усиления эффекта используют смесь добавок, препятствующих осаждению. Так тонкодисперсные пирогенные диоксиды кремния (например, Аэросил и Cab-O-Sil) эффективны сами по себе или в смеси с Byk Anti-terra 203.

Так как многие из вышеупомянутых добавок влияют на вязкость при малых скоростях сдвига (удерживая вследствие этого пигменты в виде суспензии, несмотря на гравитационные силы), их используют также для других целей, например против образования натеков, регулирования розлива и изменения цвета вследствие всплывания пигмента.

В латексных красках осаждение не представляет проблему ввиду специфики их рецептуры. Для водных красок других типов важно правильно выбрать коллоидную систему и, кроме того, разумно использовать при пигментировании бентонит, пирогенные диоксиды кремния или же целлюлозные или синтетические полимерные загустители. Ниже приведены производители добавок, препятствующих осаждению:

Стеарат алюминия [21];

МРА [41];

Соевый лецитин [10/61, 9];

Beniones [55];

Winnofil 130];

Perchem [43];

Sturcal [57];

Byk Anti-terra [8/39];

Thixomen [30];

Аэросил [17];

Crayvallac [14];

Бентонит [55];

Thixotrol [41];

Easigel [43];

EFKA [22/26].

4.5. добавки, препятствующие образованию поверхностной пленки при хранении красок

Сиккативы в красках воздушной автоокислительной сушки имеют важное значение для правильного регулирования соотношения между процессами высыхания в поверхностном слое и во всем объеме. К сожалению, они могут также вызывать образование поверхностной пленки при хранении лакокрасочных материалов. Раньше для борьбы с этим явлением применяли 1—2% пихтового масла или дипентена, а для более сложных случаев — фенольные антиоксиданты, такие как гваякол (менее 0,1%). Затем они были в основном заменены более удобными оксимами. В настоящее время широко применяют бутиральдоксим и особенно метилэтилкетоксим в количестве около 0,2% от веса краски. Циклогексаноноксим является порошком и применяется благодаря слабому запаху. Будучи летучими, оксимы удаляются из -илс-нки -на р-а-н-к их стадиях и поэтому незначительно замедляют процесс высыхания. Однако эта летучесть может быть и недостатком, поскольку после вскрытия емкости и повторной герметизации при хранении уже может образовываться поверхностная пленка.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒