Некоторые антиоксиданты при хранении могут вызывать потерю способности краски к высыханию, поэтому необходимо проверять их влияние как на способность к высыханию, так и на образование поверхностной пленки. Ниже приведены некоторые такие добавки:

Бутиральдоксим [53/40];  Дипентен [37, 59];

Метилэтилкетоксим [53/40,6/11]; Гваякол [7,49];

Циклогексаноноксим [53/40, 4];  Exkins 1, 2 и 3 [53/40].

Пихтовое масло [37, 59];

4.6. ингибиторы коррозии тары

Водные краски всех типов даже при упаковке в лакированные емкости из белой жести способны вызывать коррозию, особенно на внутренних спаях, стойках и т. д.

Такие ингибиторы как нитрит натрия и бензоат натрия, часто вводимые совместно при концентрациях около 1%, довольно хорошо известны из опыта их применения в автомобильных антифризах. Возможным недостатком применения этих солей является их отрицательное влияние на водостойкость покрытий.

Эффективными ингибиторами коррозии данного типа являются Ser-Ad FA 179 [53/40] при концентрации меньше 0,3% и Borchicor Antirust D [6/11]. Они обладают тем преимуществом, что переходят в нерастворимую форму в процессе пленкообразо-вания.

4.7. добавки, поглощающие влагу и предотвращающие газовыделение

Для обеспечения стабильности некоторых красок при хранении важно поддерживать низкое содержание влаги. Так, чтобы избежать сшивания и газовыделения при хранении в емкостях отверждаемых влагой полиуретановых красок, необходимо применять только те пигменты, из которых почти полностью удалена адсорбированная влага.

Добавка TI [4] представляет собой мономерный изоцианат, который жадно реагирует с водой и поэтому используется для обезвоживания пигментов на стадии диспергирования. Добавку OF [4] (триэтилортоформиат) вводят в краски для того, чтобы регулировать влияние остаточной влаги при хранении.

Другой группой материалов, в которых присутствие влаги может вызывать проблемы при хранении, являются алюминий-оодержащие краски и грунтовки с цинковой пылью. В них возможна реакция металла с влагой и выделение водорода, вызывающего повышение давления в закрытой емкости. В этих случаях применяют такие добавки, как Silosiv А1 и ZN1 [25], хотя они и не выполняют свою миссию, если были применены очень влажные растворители или связующие.

4.8. диспергаторы

Одной из главных задач при изготовлении красок является оптимизация диспергирования пигментов в связующем. По мере возможности этого добиваются без привлечения добавок, однако некоторые связующие плохо смачивают пигменты, а некоторые пигменты трудно смачиваются (см. гл. 5—7). Чтобы сократить процесс диспергирования, избежать ухудшения укрывистости, цвета и глянца может потребоваться применение диспергаторов. Выбор диспергаторов в самом широком смысле этого слова очень большой, причем они часто пригодны только для конкретных связующих, пигментов и растворителей в определенной рецептуре. Так, первыми в качестве диспергаторов начали применять металлические мыла, которые обычно добавляли в краску на заключительной стадии ее изготовления в качестве сиккативов. Однако было обнаружено, что при добавлении их в пигментную пасту значительно улучшается диспергирование. В настоящее рремя в качестве добавок при диспергировании продолжают применять октоаты кальция и цинка.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒