В частности, раньше для получения так называемых линолеатов и резинатов свинца проводили взаимодействие оксида свинца с жирными кислотами льняного масла или с канифолью. Они были достаточно эффективны, но не стабильны при хранении и с непостоянным содержанием металла. Наибольшей популярностью пользуются устойчивые металлические сиккативы с постоянным составом, обычно получаемые на основе октановой кислоты, из изомеров которой наиболее доступна 2-этилгекса-новая кислота. Кислотный радикал обеспечивает растворимость, а катион металла является наиболее важной частью сиккатива. Из исследованных свыше 40 переходных металлов примерно около десяти оказались достаточно активными.

Кобальт до сих пор наиболее эффективен в сиккативах. Использование одного этого сиккатива приводит к эффективному высыханию с поверхности, оставляя текучим подпленочный слой, что вызывает сморщивание толстых пленок. Самостоятельно его применяют редко, например в алюминийсодержащих красках холодной сушки (когда наносят очень тонкие пленки и когда свинец привел бы к потускнению алюминия) и в некоторых красках горячей сушки.

Свинец — традиционно наиболее широко используемый металл с тех пор, как было замечено, что свинцовые пигменты способствуют высыханию. Сиккатив объемного действия. По-прежнему используется в сочетании с другими металлами, если только требования по токсичности и возможность образования пятен сульфидов на покрытии не исключают его применение.

Марганец — второй металл не из группы кобальта очень активный в сиккативах. Ускоряет высыхание с поверхности и в объеме. Его недостаток обусловлен цветом, так как светло-коричне-вый двухвалентный марганец переходит преимущественно в темно-коричневый трехвалентный марганец. Кроме того, если для большинства других сиккативов введение их избыточного количества не приносит никакой пользы, то в случае марганцевых Скорость высыхания заметно уменьшается при отклонении содержания сиккатива от оптимального.

Железосодержащие сиккативы являются устаревшими и имеют плохой цвет. Их применяли в дешевых эмалях темного цвета горячей сушки. Практически не используют в красках естественной сушки.

Цинк используют в виде мыл или пигмента — оксида цинка, вводимых в количествах, типичных для сиккативов. Он замедляет начальную скорость высыхания с поверхности, но ускоряет объемное высыхание. Использование цинка приводит к большой твердости конечной пленки.

Кальций в качестве основного сиккатива малоэффективен; Как дополнительный сиккатив к свинцово-кобальтовым системам он препятствует осаждению свинца при хранении и способствует ускорению сушки при низкой температуре. Несколько лет тому назад применение кальциевого сиккатива помогло решить проблему, связанную с помутнением высохших алкидных пленок.

Церий был предложен несколько лет тому назад взамен свинца, Для цериевых сиккативов характерно объемное действие. Хотя они и эффективны, но заметное пожелтение пленки ограничивает их применение.

Ванадий. Замечания те же, что и для церия. Сиккатив вызывает изменение цвета пленки и характеризуется потерей активности при хранении. Практически не используется.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒