Обычно содержание биоцидов не превышает 5% и поэтому часто их рассматривают как добавки.

В отличие от хорошо растворимых в воде биоцидов, применяемых в эмульсионных красках в качестве консервантов для хранения в таре, биоциды, применяемые для защиты покрытий, должны практически не растворяться в воде. В противном случае они будут вымываться водой из пленки, что снизит эффективность защиты.

Запатентованные средства часто представляют собой смеси • биоцидов для обеспечения наилучшей защиты от широкого круга грибков и морских водорослей. Испытания на эффективность действия против грибков и водорослей не простые, однако производители биоцидов помогают правильно выбрать тип и количество биоцида для конкретного лакокрасочного материала и условий эксплуатации покрытия.

Выпускаемые биоциды:

Acticide АРА [58]; Mergal 588 [29];

Parmeto! А23 [56]; Proxel [32].

Nopcocide N40 [18];

4.15. инсектициды

Представляется интересным использовать инсектициды в покрытиях против бытовых мух. При этом нужно решить две проблемы. Во-первых, для обеспечения доступности активного компонента к севшему насекомому концентрация его должна быть высокой, а композиция обеспечивать получение матового покрытия. Вторая проблема, связанная с конечным эффектом, более серьезна. Дело в том, что там, где много летающих насекомых, люди предпочитают, чтобы они летали, а не падали мертвыми в их пищу. Поэтому такие краски применяют в специальных случаях, например для уничтожения тараканов в корабельных трюмах. Нельзя забывать и об инсектицидах, применяемых в пропиточных композициях для защиты древесины. Для этого применяют органические соединения металлов, например трибутил-оловооксид [2], октоат цинка [21, 39] и нафтенат меди [16].

В качестве инсектицидов для красок предложены также хлорированные ароматические соединения, например, 6-хлорэпокси-гидроксинафталин и 1,1-дихлор-2,2-бис-(гс-хлорфенил)этан.

4.16. добавки, повышающие белизну покрытии

Эти вещества поглощают УФ-излучение, а излучают энергию в области видимых длин волн. Если излучение попадает в сине-фиолетовую область, добавки повышают белизну и устраняют склонность к пожелтению. Хотя такие добавки широко используют в производстве бумаги и моющих средств, в технологии покрытий они мало применяются из-за короткого срока их действия и стоимости. Примером таких веществ является Uvitex OB [13].

Такие добавки не следует путать с применением, например -фиолетового пигмента, который вводят для устранения желтизны. В этом случае может появиться нежелательный серый оттенок, что часто исключает его применение.

4.17. дезодоранты

Большинство красок при высыхании пахнет. Умеренный запах латексных красок не вызывает особого беспокойства, но запах органорастворимых материалов значительно сильнее. Он объясняется, в первую очередь, выделением растворителей, а в случае красок, высыхающих вследствие окислительных процессов, появляется дополнительный устойчивый запах из-за химических реакций. Добавку, которая бы полностью устранила эти запахи, ищут до сих пор.

В общем случае необходимо избегать применения в исходной рецептуре сильно пахнущих компонентов, например выбирая растворители с меньшим запахом. Вместе с тем можно смягчить или изменить запах из-за указанных двух причин, применяя промышленные пахучие вещества. Однако по опыту авторов большинство людей предпочитает запах первоначальной краски смеси запахов, которая получается при введении в нее дезодорантов. В конце главы перечислены производители дезодорантов под номерами [7, 24, 47, 62].


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒