4.18. добавки, поглощающие уф-излучение

Многие пигменты выцветают, а связующие деструктируют под воздействием облучений, особенно ультрафиолетового. Много лет тому назад было установлено, что нанесение слоя лака замедляет выцветание непрочных красок, но, к сожалению, непигмен-тированные лаковые пленки сами быстро разрушаются. Недавно было показано, что поглотители УФ-излучения (подобные используемым в косметических кремах против загара) повышают срок службы таких защитных лаковых покрытий. Еще более успешным оказалось сочетание светостабилизаторов с УФ-поглотите-лями. При этом достигается защита на двух стадиях. УФ-погло-титель (около 1%) превращает вредное коротковолновое излучение в тепловую энергию, а светостабилизатор (стерически затрудненный амин) захватывает образующиеся свободные радикалы, которые являются причиной деструкции пленки. Эта технология позволила использовать систему наружного покрытия в автомобилестроении типа «основное покрытие плюс лаковое покрытие» и решить проблемы подпленочного меления, расслоения и растрескивания верхнего лакового покрытия.

Ниже даны некоторые из используемых добавок:

Tinuvin 900 УФ-поглотитель [13]

Tinuvin 901 Затрудненный амин [13]

Sanduvor 3206 УФ-поглотитель [51]

Sanduvor 3046 Затрудненный амин [51]

Глава 5

ФИЗИЧЕСКАЯ ХИМИЯ ДИСПЕРСИИ

5.1. введение

Физическая химия дисперсий охватывает как производство полимерных дисперсий, например латексов, так и получение пигментных суспензий. При получении латексов важное значение имеет кинетика полимеризации, закономерности которой не применимы к диспергированию пигментов. С другой стороны, при диспергировании пигментов могут рассматриваться определенные межфазные взаимодействия, неприменимые к процессам образования латексов. Однако, с коллоидной точки зрения, после образования дисперсии физическая химия как полимерных частиц, так и пигментных дисперсий одна и та же.

В этой главе основное внимание уделено рассмотрению физической химии дисперсий, в которых дисперсная фаза уже получена ранее, например, как в случае с пигментами, хотя аналогичные рассуждения применимы и для полимерных частичек, если они составляют дисперсную фазу.

Для простоты будем рассматривать краску как коллоидную дисперсию пигмента (дисперсная фаза) в растворе полимера (непрерывная фаза). В эмульсионных красках как полимер, так и пигмент находятся в дисперсной фазе. Хотя химическое строение полимера имеет важное значение для свойств красок и покрытий, не менее важным является и качество диспергирования пигмента в полимере.

Можно сказать, что практически большинство проблем, связанных с производством и применением красок, обусловлено состоянием пигментной дисперсии. Диспергирование пигментов влияет на оптические свойства, например цвет [1J, на розлив [2], долговечность [3], укрывистость [4], блеск [5], стабильность при хранении [6].

Для получения «хорошей» дисперсии коллоидных частиц из сухого порошка необходимо осуществить ряд процессов. Их условно можно подразделить на две отдельные операции, которые в действительности могут протекать одновременно: 1) погружение и смачивание пигмента; 2) распределение и коллоидная стабилизация пигмента. За этими простыми названиями операций может скрываться много сложных процессов, требующих детального рассмотрения. Пример «простого» вопроса: «Какой растворитель — ароматический или алифатический — лучше применять для диспергирования диоксида титана в растворе алкида?»


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒