Мешок портландцемента на ферме - очень полезная вещь, когда нужно починить что-нибудь на скорую руку. Дыру в канализационной или водосточной тру бе можно заделать за несколько минут, смешав немного цемента с водой до консистенции замазки. Таким же образом можно заделать трещину в бочке. Можно залатать полы из твердого дерева и зашпаклевать отверстия от гвоздей, так что они не будут протекать.

Поверх старого дощатого пола можно быстро наложить водоупорный пол. Начисто подметите старый пол и прибейте все шатающиеся доски. Покройте пол толстой металлической сеткой, прибив ее в несколь ких местах. На сетку положите слой бетона, приготовленного из одной части портландцемента и трех частей чистого песка, смешав с водой до консистенции жидкой пасты.

Тщательно разгладьте поверхность, но если вы делаете пол в коровнике или конюшне, обработайте пол старой шваброй, чтобы поверхность стала шероховатой, а затем перед использованием дайте полу как следует высохнуть. Там, где необходимо, можно устроить сливные желоба. Дыры в старой гонтовой крыше можно быстро заделать, вдавив под протекающий гонт немного цементной замазки.

Среди других областей применения бетона упомянем изготовление пчелиных ульев, тротуарных плиток, блоков для фундамента, кровельного гонта, контейнеров для зерна в форме ящиков или бочек. Применение этого великолепного материала для фермерских нужд только началось, и нет никаких сомнений, что бетону суждено стать самым важным строительным материалом.

Деревянная арматура в середине бетонной ограды не просто бесполезна. Более того, она вредна. Дерево не связывается с бетоном и в результате ослабляет, а не укрепляет опору. Разумеется, это же справедливо по отношению к любой деревянной арматуре в сочетании с бетоном.

ВЕЩИ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ (см. фронтиспис)

Как дороги сердцу те сцены из детства, что оживают в памяти вместе с чувствами, стоит мне увидеть эти вещи!

Увидеть фруктовый сад, луг за ним и полоску дикого леса, такой знакомый и любимый вид.

Вот широкий пруд и мельница над ним, вот мост и камень, вымытый дождем,

Я вижу гамак отца и маслобойку рядом, а вот колодец, старое ведро, дубовое ведро с железными обручами, от возраста поросшее мхом.

Как страстно я хочу схватить его руками, смотреть, как выщербленное дно мелькнет в полете, а затем следить, как, переполненное, оно поднимается к свету, роняя в колодец капельки воды.

Сэмюэл Вудворт