Среди разнообразных методов тестирования посевной кукурузы самым удобным и приемлемым является неглубокий ящик с влажными древесными опилками, которые обеспечивают зерно необходимой влагой, и маркированной тканью, на которую кладут зерна. Удобнее всего квадратный ящик 2x2 фута глубиной около 6 дюймов. В нем помещаются образцы зерен от 100 кукурузных початков. Доверху наполните мешок чистыми опилками и опустите в воду на три-четыре часа. Затем покройте дно ящика слоем опилок толщиной 1 дюйм. Возьмите гладкий кирпич и плотно утрамбуйте опилки по всему, дну, стараясь сделать слой го ризонтальным. Особенно тщательно утрамбовывайте по углам и у бортов.

Затем возьмите кусок белого муслина размером 25 х 25 дюймов. Разложите его на столе для маркировки. Толстым синим карандашом расчертите ткань на 100 клеток, причем каждая клетка должна быть размером 2x2 дюйма. Пронумеруйте квадраты слева направо, начиная с левого верхнего угла. Надежно закрепите муслин на влажных опилках. Это можно сделать с помощью гвоздей с большими шляпками, которые вертикально вбивают по углам ящика. При своем движении вниз они натянут ткань на опилки.

Разумеется, нет никакой необходимости тестировать початки неправильной формы или структуры, поэтому сначала надо отобрать початки желаемого типа. Разложите их рядами на доске или на полу, разделяя каждые десять початков вбитым в доску или пол гвоздем. Начав с левого конца ряда, присвойте край-

Ящик для проращивания семян нему початку номер 1, потом первому початку после гвоздя - номер 11, потом первому початку после второго гвоздя - номер 21 и так далее.

Отделите шесть зерен от початка № 1 и положите их в ящик для тестирования в квадрат № 1. Шесть зерен с початка № 2 положите в квадрат № 2 и так далее, пока не дойдете до конца ряда. Отделяя зерна от початков, держите перочинный нож в правой руке, а початок в левой. Поставьте лезвие у зерна, которое вы хотите отделить, и слегка подденьте зерно, пользуясь ножом как рычагом. Зерно легко выскочит из початка, и его надо поймать ладонью левой руки. Сначала отделите одно зерно вблизи основания початка, затем поверните початок на четверть оборота и отделите зерно из его середины, затем поверните еще на четверть оборота и отделите зерно вблизи верхушки. Опять поверните початок на четверть оборота и отделите второе зерно вблизи основания, опять поверните на четверть оборота и отделите второе зерно из середины, опять поверните на четверть оборота и отделите второе зерно вблизи верхушки. В результате у вас будет шесть зерен из шести разных рядов, представляющих основание, середину и верхушку початка.

Зерна в ящик лучше всего укладывать концами в одну и ту же сторону и так, чтобы зародыши оказались сверху. Если класть зерна беспорядочно, они могут быть выброшены со своих мест, когда появятся ростки. Когда все зерна займут свои места, возьмите второй кусок белой ткани размером 24 х 24 дюйма, смочите и аккуратно прикройте им зерна. Ткань удержит зерна на местах, когда будет наложен верхний слой опилок. Возьмите третий кусок ткани размером около 48 х 30 дюймов и положите на ящик так, чтобы края ткани свешивались с кромок равномерно. На эту ткань наложите еще один слой влаж ных опилок толщиной в дюйм и плотно прижмите его книзу, особенно по углам. Затем заверните края вверх, покрыв тканью опилки, чтобы они не высохли слишком быстро, после чего поместите ящик в такое место, где температура не падает ниже комнатной.

Оценка результатов

Через неделю аккуратно скатайте ткань вместе с верхним слоем опилок и снимите с зерен вторую тряпку. Это следует проделывать очень осторожно, потому что иногда ростки прорастают сквозь ткань и зерна пристают к ткани.

Рассмотрите квадрат № 1. Если все шесть зерен дали мощные ростки величиной от % до 2 дюймов, можно быть уверенным, что початок № 1 целиком хорош. Если в квадрате № 2 проросли только два зерна, то початок № 2 скорее пойдет на корм свиньям, чем на посев. Сразу же после того, как вы сочли початок № 2 действительно негодным, выдвиньте его из ряда на половину длины, не трогая другие початки. После прохождения всего ряда вы сможете вернуться назад, собрать отбракованные початки и избавиться от них.

Конечно, все мы предпочли бы использовать только те початки, которые дали прекрасные всходы, и, если их достаточно, так и следует поступить. Однако опыт подсказывает, что вполне годится и початок, который дал четыре сильных ростка. Если же посевного материала мало, стоит без колебаний использовать початок, давший три сильных ростка и два слабых.

Такое тестирование можно провести в любое время после высыхания початков. Обычно удобнее всего заняться этим зимой, когда на ферме работы немного. Ящик для проращивания можно поставить за печку или в любое другое удобное место, где достаточно тепло. Если над кухней есть чердак, на нем обыкновенно хватает тепла, чтобы успешно провести тестирование.

Некоторые насыпают песок в обычную тарелку, заливают водой, затем удаляют избыток воды, кладут семена на поверхность песка и накрывают второй тарелкой. Другие используют поддонник из пористой глины. В него помещают семена, ставят в кастрюлю с водой и прикрывают ее.

Эти способы можно использовать не только для кукурузы, но и для другого зерна. При посеве люцерны или кормовой пшеницы тестирование семян часто дает большие преимущества.

Каждый из нас имеет два образования - чему-то нас научили, чему-то мы научились сами. И второе гораздо полезнее. Несомненно, всего самого существенного нам приходится достигать своими силами, и только такие достижения действительно важны. То же, что вложено в наши головы другими, редко становится настоящей пищей для ума. (Рихтер)