Любая сталь состоит из отдельных волокон, идущих вдоль планки или бруса, которые удерживаются вместе силами сцепления. Почти во всяком режущем инструменте, который используют на ферме, часть стали, образующая лезвие, приварена к железной планке по ее длине, так что откованное и отточенное лезвие образовано боковой частью пучка волокон. Таким образом, если держать затачиваемые инструменты (например, топоры, серпы или ножи) под прямым углом к точильному камню, то направление волокон будет изменяться и режущая кромка будет образована не боковой, а торцевой частью волокон. При затачивании инструментов таким манером получается более тонкая и ровная режущая кромка, затачивание требует меньше времени, инструмент дольше остается острым и гораздо меньше склонен зазубриваться и ломаться.

Угол заточки лезвий рубанков должен быть около 35°, стамесок и долот - около 30°. Токарные стамески по дереву иногда затачивают под углом 45°. Резцы, которые используют для резьбы по слоновой кости и очень твердому дереву, затачивают под углом 50- 60°. Слесарные инструменты для работы по стали и железу имеют угол заточки 60-70°, а те, которые используются для работы по бронзовым сплавам и аналогичным металлам, затачивают до 80-90°.