Уголковые стальные равнополочные (ГОСТ 8509—72) и неравнополочные (ГОСТ 8510—72) профили широко используют в элементах, работающих на осевые силы (растяжение или сжатие), а также для получения комбинированных сечений и соединений различных элементов. Двутавровые балки с уклоном внутренних граней полок (ГОСТ 8239—72) применяются главным образом в качестве изгибаемых элементов — балок и колонн, а также в составных сечениях, работающих на внецентрен-ное сжатие.

В последнее время широкое распространение начинают получать двутавры с параллельными гранями полок (широкополочныв двутавры) с высотой до 1000 мм и шириной полок до 400 мм, выпускаемые промышленностью по ТУ 14-2-24-72. Область их рационального применения— колонны, подкрановые балки, балки покрытий и перекрытий, пролетные балки мостов.

Большой экономической эффективностью по сравнению с обычными двутаврами (на 14—19 %) обладают тонкостенные двутавры с узкими параллельными полками (ГОСТ 19281—73), прокатываемые высотой 120— 300 мм. Область их рационального применения — легкие перекрытия.

Швеллеры (ГОСТ 8240—72) используются чаще в составных сечениях, работающих преимущественно на осевые силы и изгиб и реже на внецентренное сжатие в колоннах и балках. В качестве прогонов покрытия и элементов фахверков стен применяются прокатные тонкостенные швеллеры с узкими параллельными гранями полок (ТУ 14-2-204-76). По расходу материала они на 16— 20 % легче швеллеров обычного проката.

Широкое применение в стропильных и подстропильных фермах в качестве верхнего и нижнего поясов находят широкополочные тавры, образуемые путем продольного роспуска пополам широкополочных двутавров (ТУ 14-2-24-72). Широкий диапазон высот (100—500 мм при ширине полок 100—400 мм) позволяет использовать эти профили в фермах под легкую и тяжелую нагрузки.

Широко применяются в современных решетчатых строительных конструкциях — фермах, арках, рамах, куполах и др.— электросвариые круглые (ГОСТ 10704—76) и прямоугольные (ТУ 14-2-361-79) трубы, а также горячекатаные круглые трубы (ГОСТ 8732—78) из углеродистой и низколегированной сталей. Благодаря равной инерции относительно любой центральной оси использование труб особенно эффективно в центрально-сжатых и центрально-растянутых элементах, а также в сжато-изогнутых элементах при переменном направлении плоскости изгиба.

Целесообразность использования трубчатых сечений повышается в условиях воздействия на конструкцию агрессивных сред, а также при повышенных архитектурных требованиях в случае эксплуатации конструкции без подвесного потолка, особенно в зданиях общественного назначения. Применение трубчатых профилей по сравнению с уголковыми в аналогичных конструкциях позволяет снизить металлоемкость на 20—25 %•

Наряду, с прокатными профилями в стальных конструкциях успешно используются холодногнутые профили общего назначения (рис. 14). Их выпускают, подобно прокату, в виде равнополочных (ГОСТ 19771—74*) и неравнополочных уголков (ГОСТ 19772—74*), равнополочных швеллеров (ГОСТ 8278—75*), С-образных, корытообразных и зетовых профилей, а также замкнутых прямоугольных профилей. Толщина гнутых профилей по условиям изготовления не превышает 8 мм, что в большой степени определяет их применение в легких конструкциях, воспринимающих небольшие расчетные нагрузки,— прогоны, легкие фермы, стойки фонарей и перегородок.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒