Важную роль в развитии строительных металлических конструкций в стране сыграло принятое в мае 1972 г. постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об организации производства и комплектной поставки легких металлических конструкций промышленных зданий. Оно наметило грандиозную программу, предусматривающую создание единого комплексного процесса проектирования, специализированного заводского изготовления, комплектной поставки' и высокопроизводительного монтажа легких металлических несущих и ограждающих конструкций промышленных зданий из экономичных видов проката черных металлов и алюминия*

Для выпелнения этой задачи в стране были созданы современные специализированные предприятия по производству легких металлических конструкций для промышленных зданий с производительностью 8 млн. м2 в год.

Общая стоимость металлических конструкций складывается из следующих составляющих: стоимости,проектирования, стоимости металла, стоимости транспортировки металла с металлургического завода на завод — изготовитель конструкций и готовой конструкции на строительную площадку, стоимости изготовления и монтажа конструкций. Учитывая, что стоимость металла составляет около 70 % общей стоимости, при разработке новых конструкций особое внимание обращается на их создание с наименьшей массой.

В отличие от зарубежных школ, Советская конструкторская школа проектирования металлических конструкций, созданная коллективами ЦНИИпроектсталькон-струкции, Промстройпроекта, Гипромеза, МИСИ им. В. В. Куйбышева, ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, НИИ электросварки им. Е. О. Патона и др., базировалась не только на законах веса, которым придавалось решающее значение при разработке оптимальных конструктивных форм, но и на учете трудоемкости и стоимости изготовления и монтажа конструкций, влияющих на повышение производительности труда в металлостро-ении и сокращение сроков возведения зданий и сооружений. Это направление положило начало индустриальному изготовлению металлических конструкций с широким использованием принципов унификации и стандартизации их элементов.

Основные требования, предъявляемые к металлическим конструкциям:

1) удовлетворение конструктивной формы технологии производства функциональным эстетическим и эксплуатационным требованиям здания или сооружения;

2) обеспечение необходимой несущей способности — прочности, устойчивости и жесткости при минимальной массе конструкций;

3) достижение наименьшей трудоемкости изготовления и монтажа;

4) сокращение сроков возведения и достижение минимальной стоимости каркаса здания или сооружения.

Эти требования определили принятый в стране двух-стадийный принцип проектирования зданий и сооружений: проектное задание и рабочие чертежи. На стадии проектного задания устанавливается техническая возможность и экономическая эффективность предполагаемого строительства. Стадия рабочих чертежей при проектировании металлических конструкций состоит из двух частей: стадия рабочих чертежей КМ (конструкции металлические) и стадия рабочих деталировочных чертежей КМД (конструкции металлические, деталировка). На стадии КМ, выполняемой проектной организацией, разрабатывается общая схема сооружения, производятся расчет конструкций, подбор сечений и конструирование узлов, составляется спецификация на металл. На стадии КМД, выполняемой конструкторскими бюро заводов-изготовителей, по чертежам КМ разрабатываются деталировочные чертежи, используемые в цехах завода для изготовления отправочных монтажных марок, а также с их учетом выполняются монтажные схемы.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒