Узловые соединения трубчатых ферм могут быть бесфасоночными, с узловыми фасонками (подобно традиционным) и с узловыми вставками: цилиндрической,

Рис. 96. Узлы решетчатых конструкций со стержнями из круглых труб (а—ц) 118

призматической и сферической форм (рис. 96). Наиболее эффективны с точки зрения расхода материала бес-фасоночные соединения с цилиндрическим сопряжением труб (рис. 96,а—в), которые применяются при углах наклона решетки к поясу не менее 30° и соотношением диаметров элементов решетки и поясов не менее 1/3. Бес-фасоночные соединения со сплющенными концами труб (рис. 96, ж, к, л) более просты в изготовлении, но менее надежны в работе, поэтому их применяют при специальном обосновании в случае отсутствия технологии для фигурной резки труб.

Узлы с фасонками (рис. 96, г, н, ф, х) используют в редких случаях, так как они требуют большого расхода материала. Такие соединения удобны для опорных узлов ферм (рис. 96, ф, х) при опирании их на колонну сверху. Узлы с узловыми вставками (рис. 96, р, с) наиболее универсальны, их широко применяют в различных типах стропильных ферм (особенно в пространственных), но они уступают бесфасоночным соединениям по расходу материала.

Сварные стыки (рис. 97, а — к), как правило, выполняют в заводских условиях; они предназначены для увеличения длины пояса или для сопряжения труб различного диаметра. Стыки на высокопрочных болтах (рис. 97, л—к) с торцевыми фланцами или продольными ребрами проектируют в качестве монтажных для сопряжения в конструкцию отправочных марок. Фланцевые соединения иа болтах предусматривают как в растянутых, так и в сжатых элементах.

Стремление повысить экономическую эффективность покрытий промышленных зданий массового строительства с пролетами 24 и 30 м привело к созданию новых конструктивных решений стропильных ферм с использованием широкополочных тавров и двутавров, гнутосвар-ных профилей прямоугольного сечения, одиночных уголков и углотавров (комбинированное сечение из горячекатаного швеллера и уголка).

Общий признак этих покрытий — беспрогонное решение кровли с непосредственным опиранием профилированного настила на верхние пояса стропильных ферм. Шаг стропильных ферм, исходя из несущей способности профилированного настила, принят 3 или 4 м. Стропильные фермы опираются на подстропильные пролетом 12 м. Стропильные и подстропильные фермы разработаны с параллельными поясами и имеют уклон кровли 1,5 %.

Из вновь разработанных конструкций наиболее универсальны фермы из широкополочных тавров и двутавров (ЦНИИпроектстальконструкция) (рис. 98). Они успешно могут использоваться с покрытиями из профилированного и железобетонного настила. В стропильных фермах этого типа пояса выполняют из широкополочных тавров, а решетку — из парных уголков. Существенный недостаток типовой схемы решетки (рис. 98)—необходимость устройства уширений в узлах в виде листовых фасонок, привариваемых к стенке тавра. Для плотного прилегания уголков решетки сварной шов в месте стыка должен быть тщательно обработан. Избежать узловых уширений можно в случае применения решетки из одиночных уголков, швеллеров или тавров, когда в узле сходятся только два элемента — при треугольной без стоек, раскосной или крестовой типах решетки.


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒