В двухствольных конструкциях в качестве главных вертикальных элементов здания используют две лест-нично-лифтовые шахты, на которые, подобно мостовым пролетным строениям, опираются поддерживающие конструкции покрытия балки или фермы или системы вант (рис.141).

Междуэтажные перекрытия, выполненные по типу балочных клеток или перекрестных ферм, подвешивают к поддерживающей конструкции с постоянным или переменным шагом подвесок. Максимальное расстояние между подвесками, как правило, не превышает 12 м.

Подобно схеме, показанной на рис. 141,6, в зданиях с двумя стволами возможно устройство поддерживающих конструкций в двух или более ярусах или введение дополнительно к основным вантовых подвесок (рис. 141, в). В последних двух случаях в поддерживающей конструкции или в балках подвешенного каркаса возникают дополнительные горизонтальные усилия Fc, вызывающие продольное сжатие пролетных конструкций.

Наряду с описанными схемами возможны и другие варианты зданий и сооружений с подвешенными этажами, отличающиеся в основном конструктивной формой главной несущей конструкции, решенной в виде арки, рамы, V-образного профиля.

7.5. РАСЧЕТ И КОНСТРУИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ С ПОДВЕШЕННЫМИ ЭТАЖАМИ

В статическом отношении здание с подвешенными этажами представляет собой консольный стержень, заделанный в фундамент и загруженный постоянными и временными вертикальными и горизонтальными (ветровыми) нагрузками. Все нагрузки воспринимаются стволом здания, в котором вертикальные продольные силы Nc определяют как сумму нагрузок от собственной массы конструкции здания и полезной нагрузки на этажах. Изгибающий момент на уровне верха фундамента в расчетном сечении ствола от горизонтальной нагрузки определяют по формулам (90) и (91).

Расчет коробчатого сечения ствола производят как внецентренно сжатого стержня, при этом следует иметь в виду, что по противопожарным соображениям главный ствол выполняют в железобетоне. Толщина железобетонных стен стволов задается в зависимости от количества этажей в здании и колеблется от 40—80 см в уровне нижних этажей до 20—60 см в уровне верхних этажей.

Особое внимание уделяется проектированию фундаментов, так как они воспринимают огромный изгибающий момент от горизонтальных сил и передают его на основание. В качестве фундаментов применяют глубокие набивные сваи с уширенной пятой, сплошные монолитные железобетонные плиты и др.

Конструкции перекрытий, представляют собой горизонтальные жесткие диски, конструируют по типу балочных клеток с расположением вспомогательных балок с главными в одном уровне. Балки перекрытий работают как разрезные однопролетные или неразрезные мно-гопролегные системы, а в некоторых случаях как системы перекрестных балок или ферм. Методика расчета изгибаемых элементов должна быть с учетом их расчетной схемы. По аналогии производят расчет элементов ростверка и поддерживающих балок или ферм.

Вертикальные подвески работают на центральное растяжение от сил Ft, значение которых уменьшается в направлении сверху вниз. На рис. 142 показаны основные узлы ростверка, выполненного по типу, показанному на рис. 139, с использованием в качестве подвесок круглых стержней из высокопрочной стали с пределом текуРис. 142. Узлы крепления (а, б) стержней оттяжек в подносной системе


⇐ вернуться назад| |читать дальше ⇒