Рассмотрим вариант светодиодного ночника. В данной конструкции светорассеиватель сделан из отрезка полупрозрачной стеклянной трубки молочного цвета. Схема ночника изображена на рис. 3.40.

На транзисторах VT2 и VT3 собран мультивибратор. Эти транзисторы открываются и закрываются поочередно с частотой, зависящей от параметров цепей C4R10 и C5R11. При закрытом транзисторе VT2 конденсатор С2 заряжается током, текущим по цепи R6VD3R2. По достижении на конденсаторе определенного значения напряжения транзистор VT1 плавно открывается, ток через светодиоды HL1 и HL2 нарастает. Яркость свечения этих светодиодов уве личивается. При открытом транзисторе VT2 конденсатор разряжается током базы транзистора VT1, который плавно закрывается. Светодиоды HL1 и HL2 постепенно гаснут. Аналогично, но в про-тивофазе транзистору VT1 работает транзистор VT4, управляющий светодиодами HL3 и HL4. За счет этого цвет свечения ночника плавно изменяется циклически.

Подстроечным резистором R7 регулируют относительную яркость свечения пар светодиодов. Поскольку каждый светодиод имеет индивидуальную зависимость яркости от тока, динамика изменения цвета ночника получается своеобразной.

Питается устройство от сети переменного тока 220 В. Емкость конденсатора С1 выбрана такой, что от нее потребляется ток немного меньше 30 мА. Стабилитрон VD2 ограничивает выпрямленное диодным мостом VD1 напряжение до 8,2 В, а конденсатор СЗ сглаживает пульсации этого напряжения. Можно питать ночник и от гальванической или аккумуляторной батареи напряжением 9 В, подключив ее с соблюдением полярности параллельно конденсатору СЗ. При этом элементы Cl, Rl, VD1, VD2 не устанавливают. Транзисторы можно использовать любые серии КТ315, диоды - серий КД522, КД521.

Изготовление ночника следует начать со светодиодного светильника. С помощью стеклореза от матовой стеклянной трубки 016-

Рис. 3.40. Схема ночника «Ассорти»

18 мм отрезаем кусок длиной 150-170 мм. Торцы обматываем изоляционной лентой. Если подходящей стеклянной трубки найти не удалось, можно свернуть ее из чертежной прочной пластиковой пленки, матовой с одной стороны и глянцевой с другой.

Внутрь трубки вставляем плату со светодиодами, изготовленную согласно рис. 3.41 из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита. В ночнике установлены яркие светодиоды красного, салатового, оранжевого и синего цветов свечения в прозрачных корпусах диаметром 5 мм. Не исключено применение и светодиодов других цветов.

Плата со светодиодами должна быть на 5-10 мм длиннее трубки, на которую с двух сторон надеваются заглушки - пробки от пластиковых бутылок с прорезями под плату. Трубку крепим отрезками корпуса фломастера к вертикальной стойке из белого пластика или другого хорошо отражающего свет материала. Сквозь внутренние отверстия этих отрезков пропускаем провода, соединяющие светодиоды с электронным блоком ночника.

Налаживание ночника безопаснее производить, запитав его от лабораторного источника постоянного напряжения 9 В, который временно подключают так, как было рекомендовано выше для батареи. В первую очередь парно подбирают резисторы R2 и R13, добиваясь наиболее плавного включения и выключения светодиодов. Затем под-строечным резистором R7 устанавливают желаемые пропорции си-не-красного и зелено-оранжевого свечения в крайних фазах изменения цвета. Подбирая соотношения сопротивлений пар резисторов R4, R9 и R5, R8, можно добиться преобладания в переходных фазах красновато-оранжевого или синевато-зеленого сочетания цветов.

Рис. 3.41. Монтаж платы со светодиодами