Окрасочная гидроизоляция представляет собой юн-кий водонепроницаемый покров (пленку), состоящий из грунтовочного и двух и даже трех слоев, последовательно наносимых па поверхность защищаемого сооружения с напорной стороны при помощи гудронаюров, опрыскивателей, пистолетов и других средств.


Такая гидроизоляция преимущественно выполняется разогретьши до 180°С битумами и битумными мастиками, разжиженными битумами и мастиками (для грун^ товочных слоев и изоляции металлических поверхностей), а также битумными эмульсиями и эмульсион-; ными пастами. Последние не обладают достаточной морозостойкостью и часто покрываются трещинами.' Исходя из конкретных условий, предпочтение отдают материалам в холодном состоянии, разжиженным органическими растворителями (бензол, бензин и др.). Но надо иметь в виду, что высокие темпы работ достигаются при использовании горячих материалов.


При нанесении окрасочной гидроизоляции необходимо предварительно очистить поверхность сооружений от грязи и пыли, заделать раковины, а также обеспечить просушку влажных мест (последнее не требуется только при окраске битумными эмульсиями и па-1 стами). Толщина окрасочной гидроизоляции колеблется от 0,5 до 1,5—2 мм в зависимости от конструкции, материала и температуры воздуха.


Окрашенные поверхности для предохранения изоляции ог повреждении должны быть сразу же обсыпаны-мелкозернистым грунтом, в противном случае почти ежегодно потребуется восстановление красочного покрова.


В последнее время в качестве окрасочной гидроизо-* ляцин стали применять вещества, обладающие высокой гидрофобностыо. Среди них первое место припади лежит силикатоорганическим соединениям.


Эти окраски способствуют гидрофобизации поверхностного слоя бетона; вместе с тем они не закрывают его пор и поэтому могут применяться только в качестве защиты от атмосферных вод или удержания небольшого напора воды.


В число средств окрасочной гидроизоляции можно включить и растворы фтористых солей и кремнефтори-стоводородной кислоты, так называемые флюаты. Последние дают положительный результат при гидроизоляции мелкопористых бетонов. Окраска (покрытие) ими производится в два-три приема краскопультами, окрасочными пистолетами или вручную.


Установлено, что наибольший эффект может быть достигнут при переменной окраске флюатом и слабым раствором известкового молока.


Практика подтвердила, что к числу надежных средств защитной гидроизоляции бетонных и железобетонных конструкций и изделий относятся обмазки битумными мастиками. Они состоят из смесн битума и минерального тоикомолотого заполнителя (известняк, сланцевая зола, трепел, коротковолокнистый асбест, глина), В зависимости от заполнителя количество битума в такой смеси колеблется от 30 до 45%.


Доказано, что мастики по водонепроницаемости не уступают битумным растворам, но механическая прочность их и морозостойкость выше.


Обмазочная гидроизоляция выполняется преимущественно из горячих битумов и мастик и наносится более толстыми слоями, чем окрасочная. Наилучшие результаты достигаются при нанесении гидроизоляционного слоя из мастики механическим способом (распылителями) на предварительно очищенную от грязи и ныли, прогретую и просушенную поверхность бетона.


Поскольку подогрев бетона трудно осуществим, то на выверенную изолируемую поверхность конструкции предварительно наносят в два слоя грунтовку; первый слон состоит из холодной грунтовки, приготовленной на медленно действующем летучем растворителе, второй представляет собой ту же холодную грунтовку, но уже с использованием быстродействующего летучего растворителя. Эти два слоя обеспечивают лучшее сцепление гидроизоляции с изолируемой поверхностью.


Обмазка выполняется в два слоя, каждый толщиной 1,5—2 мм. Второй слой наносится после остывания первого слоя и тщательной проверки качества его исполнения.


Для этих же целей применяются и водные эмульсии, содержащие 50—55% битума. Такая эмульсия уже через минуту после нанесения образует ройную эластичную пленку. Через час эта пленка окончательно высыхает.


Гидроизоляционные битумные эмульсии предохраняют сооружение главным образом от воздействия капиллярной влаги.


Некоторые специалисты справедливо считают, что обмазочная гидроизоляция для подземных сооружений, расположенных значительно ниже уровня грунтовых вод, и при предъявлении высоких требований к изолируемой конструкции (сооружению) не всегда может преградить путь грунтовым водам. Незначительная деформация изолируемой поверхности может привести к водопроницаемости слоя, выполненного из мастики. Кроме того, обмазочные гидроизоляции обладают свойством текучести. При неправильном выборе состава мастики может произойти оплывание гидроизоляции.


Однако и при этих недостатках обмазочная гидроизоляция имеет несомненные преимущества перед другими защитными покрытиями, ее нужно умело применять, исходя из конкретных условий, после всестороннего технико-экономического анализа.


Слабая механическая прочность — общий недостаток окрасочной гидроизоляции всех видов и обмазочных изоляций, кроме флюатирования. Этот недостаток часто вызывает порчу изолирующего слоя при последующих производственных процессах, вынуждает прибегать к дорогостоящим специальным защитным конструкциям, что повышает стоимость строительства.