• технологический этап работ — комплекс строительных процессов по возведению части здания или сооружения, завершение которого обеспечивает готовность к выполнению следующего комплексного строительного процесса (нулевой цикл, возведение надземной части здания, отделка здания, благоустройство территории и т. п.) и технологический комплекс работ — технологически однородный комплекс строительных процессов (свайные, сантехнические, электромонтажные работы и т. п.).

Если говорить о цене строительной продукции, следует рассматривать ее с позиций инвестора-заказчика и подрядчика.

Для инвестора ценой строительной продукции являются инвестиционные затраты, определяемые соответствующей сметной документацией: сводным сметным расчетом стоимости строительства, ведомостью стоимости объектов, входящих в пусковой комплекс, объектными и локальными сметными расчетами (сметами).

Для подрядной организации действует договорная цена строительной продукции, определяемая стоимостью выполненных ими работ в соответствии с договором подряда.

Понятие договорной цены строительной продукции появилось в экономике строительства в 1987 г. и было связано со стремлением уйти от жесткой регламентации сметной стоимости строительства со стороны контролирующих органов и заинтересовать непосредственных участников строительства в совершенствовании проектных решений и снижении сметной стоимости строительно-монтажных работ.

Договорная цена определялась на основе сметной документации на ранних стадиях проектирования, утверждалась заказчиком и подрядчиком. В процессе строительства все его участники: заказчик, подрядчики, проектировщики, — могли вносить предложения по снижению сметной стоимости. Расчеты проводились по договорной цене, а полученная экономия распределялась между государственным бюджетом— 25% и участниками строительства: подрядчики— 55%, оставшаяся сумма — заказчику и проектной организации.

Несмотря на элементы условности в экономической сущности договорных цен, присущие социалистической экономике, в период 1987—1991 гг. отрабатывались основные положения формирования договорных цен: состав затрат, порядок их определения, появились понятия стоимости подрядных работ, протокол согласования договорной цены. Ежегодно выходили методические документы Госстроя СССР по данному вопросу.

С 1992 г. после либерализации цен договорные цены на строительную продукцию стали называться свободными, в 1999 г. (в МДС 81—1.99)— снова просто договорными. Начиная с 1992 г. методические документы по вопросам договорных цен на строительство не разрабатывались. Общие принципы их формирования изложены в отмененных сегодня Своде правил (СП 81—01—94) и методических указаниях (МДС 81—1.99). Они сводились к тому, что договорные цены определяются на основе сметной документации; могут быть открытыми, т. е. уточняемыми в процессе строительства, или твердыми (окончательными); оформляются протоколом согласования договорной цены. Из действующей методики определения стоимости строительной продукции (МДС 81—35.2004) вопросы формирования договорных цен исключены.

При определении договорной цены работ в договоре подряда следует руководствоваться соответствующими статьями ГК РФ, а также Методическими рекомендациями по составлению договоров подряда на строительство в Российской Федерации.

Под договорной ценой строительной продукции следует понимать индивидуальную стоимость строительно-монтажных (ремонтно-строи-тельных, реставрационных, пусконаладочных) работ, выполняемых подрядчиком по договору подряда. Договорная цена определяется заказчиком и подрядчиком, в т. ч. по результатам подрядных конкурсов.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒