Роль сметы в договоре подряда отмечается в Гражданском кодексе Российской Федерации.

В ст. 709 указывается: «Цена работы может быть определена путем составления сметы.

В случае, когда работы выполняются в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и считается частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком»

В то же время Гражданский кодекс РФ допускает и иные методы определения договорных цен. «В договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы, или способы ее определения» (ст. 709). «...Исполнение работы оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги» (ст. 424).

В практике заключения договоров подряда с частными инвесторами встречаются примеры составления протоколов соглашения о договорной цене работ без обоснования их соответствующими сметными расчетами.

Иногда договорная цена указывается в виде стоимости выполнения работ на расчетную единицу (1м2 кровли, 1м2 благоустроенной территории и т. п.) и оговаривается, что оплата будет производиться за фактически выполненный объем работ. Показатели стоимости работ подтверждаются соответствующими калькуляциями подрядчика или принимаются на основе мониторинга рыночных цен на данные работы и услуги (в руб. или у. е.)

Подобная практика определения договорных цен обусловлена характером строительной продукции. Она допустима, если продукция (виды работ) однотипна, имеет простые технологии производства, короткие сроки выполнения, небольшую стоимость.

На формирование договорных цен оказывает влияние готовность проектной документации. Зачастую ведение переговоров по заключению договоров подряда начинается на ранних стадиях проектирования, когда заказчик имеет лишь эскизный проект, по которому невозможно определить объемы работ и составить смету. В этом случае договорная цена определяется по аналогам или на основе сложившихся показателей стоимости подрядных работ на расчетный измеритель здания или сооружения (обычно в у.е.).

Вид договорных цен на строительную продукцию, порядок их формирования зависит от условий заключения договоров подряда: по результатам подрядных конкурсов или на основе прямых переговоров сторон.

Определение твердых договорных цен по результатам подрядных конкурсов

Стартовая цена строительной продукции (объекта, комплекса работ) устанавливается заказчиком в текущих ценах на момент объявления конкурса (торга). Основанием для ее определения служат утвержденная в проекте (ТЭО) базисная стоимость объекта на 01.01.2000; сметные расчеты в базисных ценах на комплекс и виды работ.

Пересчет в текущие цены производится с применением установленных в регионе текущих индексов стоимости строительно-монтажных работ.

Стоимость в текущих ценах корректируется с учетом влияния прогнозируемой инфляции в течение срока строительства объекта (выполнения комплекса работ) путем применения так называемого индекса-дефлятора (табл. 13.4).

Окончательное предложение по стартовой цене (цене ЛОТа) для проведения конкурса (торга) утверждается заказчиком.

Твердая договорная цена строительной продукции фиксируется по результатам конкурса (торга) с учетом предложений победителя конкурса по снижению начального (стартового) уровня твердой договорной цены.    I

Твердая договорная цена строительной продукции, установленная в результате проведенного конкурса, оформляется протоколом согласования договорной цены, который подписывается заказчиком и подрядчиком, выигравшим конкурс.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒