По скорректированной договорной цене производится оплата оставшейся части работ по договору (от полного объема работ) на момент корректировки договорной цены.

Изменение твердой договорной цены в части затрат подрядчика или ее перераспределения по статьям затрат в пределах утвержденной стоимости производится с согласия государственного заказчика путем подписания соответствующего дополнительного соглашения к договору.

Стоимость работ по дополнительному соглашению определяется с учетом тендерного снижения по результатам конкурса по выбору генерального подрядчика на строительство или реконструкцию объектов, если таковое имело место.

Глава 14

РАСЧЕТЫ ЗА ВЫПОЛНЕННЫЕ РАБОТЫ

14.1. ФОРМЫ РАСЧЕТОВ И ОФОРМЛЕНИЕ РАС ЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Порядок приемки выполненных работ, расчетов за них в процессе строительства устанавливается договором подряда.

Расчеты между заказчиком и подрядчиком в строительстве в зависимости от вида и содержания договора могут осуществляться:

•    за фактически выполненные конструктивные элементы и виды работ, в т. ч. по проценту их технической готовности от договорной цены, ежемесячно;

•    за отдельные установленные в договоре подряда технологические этапы и комплексы работ;

•    после завершения всех работ по договору подряда, в т. ч. сдачи готовых объектов «под ключ».

При осуществлении расчетов руководствуются двумя разделами договора подряда:

«Стоимость работ по договору», в котором устанавливается договорная цена, ее вид, метод корректировки;

«Оплата работ и взаиморасчеты» — определяющим условия авансирования работ, форму и сроки взаиморасчетов, распределение экономии подрядчика, условия и порядок оплаты дополнительных работ по договору и компенсации дополнительных затрат подрядчика; порядок возмещения субподрядчиком стоимости услуг генподрядчика.

Чем подробнее и конкретнее сформулированы положения указанных разделов, тем меньше проблем и разногласий сторон возникает в процессе оплаты работ и взаиморасчетов.

Порядок авансирования работ заказчиком

Размер аванса, сроки перечисления и порядок погашения оговариваются в договоре подряда.

По стройкам, финансируемым из государственного бюджета, порядок авансирования подрядных работ определен постановлениями Правительства РФ (от 22.06.1994 г. №745, от 28.02.2002 № 137). Предельный размер авансирования установлен в размере 30% от сметной стоимости работ по договору или годового объема работ.

При финансировании строительства из внебюджетных источников средств размер аванса определяется по согласованию сторон (от Одо 100%). При 100%-ном авансировании последующая индексация стоимости работ не производится. При частичном авансировании индексации подлежат стоимость работ, выполняемых в последующие периоды, и остаток аванса.

В договоре оговаривается срок перечисления аванса заказчиком (до 10—15 дней) и условие, что подрядчик приступает к выполнению работ после перечисления ему аванса.

Погашение аванса осуществляется при расчетах за выполненные работы обычно равными долями в соответствии со сроком выполнения работ по договору.

В ст. 711 Гражданского Кодекса РФ указывается, что «подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда».

Оплата выполненных работ

В практике подрядных отношений применяются все указанные выше формы расчетов между заказчиком и подрядчиком, но преимущественное распространение имеют ежемесячные расчеты с оплатой фактически выполненных объемов работ.

Первичными документами оформления сдачи-приемки выполненных работ являются Акт о приемке выполненных работ и затрат — форма КС—2 и Справка о стоимости выполненных работ — форма КС—3. Они включены в образцы унифицированных форм первичной учетной документации в капитальном строительстве, утвержденной пост. Госкомстата России от 11.11.1999 г. №100.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒