Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату по цене, определенной в договоре (Ст. 709, п. 5).

Условия осуществления расчетов по твердой договорной цене рекомендуется устанавливать при заключении договоров подряда (контрактов) по следующим схемам:

•    за объект в целом (при сроке строительства до 6 мес.);

•    за выполненные технологические этапы и комплексы работ;

•    ежемесячно за фактически выполненные работы.

Расчеты за объект в целом производятся после сдачи его в эксплуатацию по твердой договорной цене, определенной с учетом индекса-дефлятора на нормативный срок строительства, согласованный в договоре подряда (государственном контракте).

В случае отставания выполнения работ подрядчиком от согласованного в договоре календарного плана (графика) производства работ при промежуточных расчетах используются индексы-дефляторы того периода, в котором эти работы требовалось выполнить по графику. Это условие следует отразить в договоре подряда.

В актах о приемке выполненных работ по договорам с твердой ценой учитывается резерв средств на непредвиденные работы и затраты в размерах: 1% — для жилых и общественных зданий и 1,5% — для прочих объектов и сооружений без подтверждения фактических расходов.    :    г

При осуществлении промежуточных расчетов за законченные этапы и комплексы работ и ежемесячно за выполненные работы заказчик производит оплату в пределах до 95% от суммы, предъявляемой к оплате. Окончательный расчет производится после сдачи объекта в эксплуатацию (а иногда в государственных контрактах установлено — по истечении гарантийного срока) в пределах твердой договорной цены.

Взаимоотношения сторон при исполнении договора подряда с твердой договорной ценой Гражданский кодекс РФ трактует следующим образом: «Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора» (ст. 709, п. 6).

В процессе приемки работ и расчетов заказчик должен контролировать состав и физические объемы выполненных работ, правильность применяемых норм и расценок, цен, индексов удорожаний; обоснованно решать вопросы компенсации прочих затрат подрядчика. Заказчик не может и не должен оплачивать все фактические затраты подрядчика при выполнении работ. Ориентация на оплату фактических расходов не стимулирует подрядные организации искать наиболее приемлемых по ценам поставщиков, минимизировать транспортные расходы, рационализировать строительный процесс, осваивать и развивать опыт эффективного хозяйствования.

Важную роль играют расчеты в повышении ответственности подрядных организаций за сроки и качество выполненных работ.

При отставании выполнения работ от графика, согласованного в договоре, они теряют часть выручки, в т. ч. за счет применения индексов, действовавших на момент выполнения работ по графику.

Работы, выполненные с нарушением требований по качеству, не принимаются заказчиком и соответственно не оплачиваются. В договоре может быть предусмотрена задержка оплаты работ в следующий период (месяц) в случае неустранения дефектов в работах, ранее представленных к оплате.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒