Со своей стороны заказчик обязан своевременно производить оплату принятых работ. Однако многие заказчики, особенно государственные, нарушают это требование. Несвоевременные платежи серьезно ухудшают финансовое состояние подрядной организации. Она может в этом случае предъявить установленные договором экономические санкции. Ст. 712 Гражданского кодекса РФ определяет также в этом случае право подрядчика на удержание: результата работ, принадлежащего заказчику оборудования, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

Однако применение экономических санкций, обеспечение их исполнения через арбитражные суды ведут к дополнительным материальным и моральным издержкам, потере времени и отрицательно влияют на имидж сторон. Соблюдение условий договора по выполнению и оплате подрядных работ является важной характеристикой надежности партнеров и способствует развитию устойчивых и бесконфликтных партнерских отношений,

В практике отечественного строительства накоплен большой опыт применения различных форм расчетов между заказчиком и подрядчиком.

До конца 50-х годов прошлого века расчеты производились ежемесячно за выполненные конструктивные элементы и виды работ по стоимости, определенной по единичным расценкам. С начала 60-х годов в строительстве начали применяться расчеты за объект в целом и этапы работ: нулевой цикл, коробка здания, отделочные работы, монтаж оборудования и т. д.

В 70-х годах получили развитие расчеты за товарную строительную продукцию — стоимость строительно-монтажных работ на сдаваемых в эксплуатацию объектах и пусковых комплексах (конечной строительной продукции). В 80-х годах активно осваивался способ строительства «под ключ».

Прогрессивные формы расчетов стимулировали нацеленность подрядных организаций на конечные результаты, но отрицательно сказывались на их финансовом состоянии: платежеспособности и рентабельности. Поэтому в 1987 г. было решено вернуться к расчетам за законченные технологические этапы и технологические комплексы работ с ежемесячной оплатой счетов подрядных организаций в пределах до 95% сметной стоимости работ по объекту. Окончательный расчет между заказчиком и подрядчиком производился после завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

Гиперинфляция начала 90-х годов обусловила необходимость возвращения к самой простой и традиционной форме ежемесячных расчетов за фактически выполненные объемы работ по единичным расценкам. По мере стабилизации экономики появляется возможность применения расчетов за конечную строительную продукцию: объект, этап и технологический комплекс работ.

14.2. ПОРЯДОК КОМПЕНСАЦИИ ФАКТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ ПОДРЯДЧИКА

Все затраты подрядных организаций, которые должны быть компенсированы заказчиком по фактическим расходам, следует оговорить при согласовании договорных цен на строительную продукцию. Компенсации относят к прочим затратам и показывают в Акте приемки выполненных работ за общим итогом перед начислением НДС. При строительстве, осуществляемом за счет бюджетных средств, компенсации по составу и размерам ограничены положениями, установленными Федеральными и региональными органами исполнительной власти. Для строек, возводящихся за счет частных инвестиций, состав и размеры компенсаций определяются по согласованию сторон. Источником средств на оплату компенсаций являются прочие затраты, учитываемые в гл. 9 сводного сметного расчета стоимости строительства. Компенсации могут выплачиваться по любой статье затрат, включаемых в себестоимость подрядных работ.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒