Укрупненные сметные нормативы активно разрабатывались в 60—

80-е годы прошлого века и в нормативной базе 1984 г. были представлены самостоятельным обширным системным блоком. По степени укрупнения в их составе выделяли:

•    укрупненные сметные нормы и расценки на конструкции и виды работ; (УСН, УР);

•    укрупненные сметные нормы на здания и сооружения (УСН);

•    прейскуранты на здания и сооружения (ПРЗС);

•    укрупненные показатели стоимости строительства (УПСС).

Укрупненные расценки, укрупненные сметные нормы и прейскурантные цены на здания и сооружения использовались для определения сметной стоимости строительства на стадии рабочей документации. Для определения сметной стоимости типовых объектов особенно были удобны прейскуранты цен на здания и сооружения, применение которых максимально упрощало составление сметной документации при высокой степени точности расчетов.

УПСС были предназначены для определения стоимости строительства на ранних стадиях проектирования. Показатели учитывают выполнение полного комплекса работ по возведению зданий, включая стоимость оборудования и мебели, в расчете на основной измеритель: 1 м3 строительного объема, 1 м2 площади застройки и т. п.

В начале 90-х годов в условиях инфляции потребовались новые подходы к формированию сметных нормативов. В 1992—94 гг. были разработаны и рекомендованы Госстроем России сборники укрупненных сметных нормативов:

•    показатели на отдельные виды работ (ПВР), предназначенные для составления в автоматизированном режиме локальных смет в текущем уровне цен на стадии рабочей документации с учетом реальных условий деятельности строительных организаций;

•    сборник укрупненных показателей базисной стоимости на виды работ (УПБС ВР), предназначенный для составления сметной документации как на начальной стадии проектирования, так и в процессе строительства. Показатели даны по видам работ и конструктивных элементов и содержат нормы расхода ресурсов в натуральном и стоимостном выражении и прямые затраты в рублях в ценах на 01.01.1991 г. для условий Московской области;

•    укрупненные показатели базисной стоимости (УПБС) строительства зданий и сооружений производственного назначения, рекомендованные для определения стоимости строительства в текущих и прогнозных ценах на ранней стадии проектирования и для расчетов капитальных вложений как на отдельные объекты, так и на предприятия в целом;

•    укрупненные показатели базисной стоимости (УПБС) с учетом потребительских свойств строительной продукции для объектов жилищно-коммунального назначения (на 1 м2 общей площади жилых домов, по общественным зданиям — на одно место, на 1м2 торговой площади и т. п.), рекомендованные для определения стоимости строительства в текущих и прогнозных ценах на ранней стадии прЬектирования и при расчете капитальных вложений как на отдельные объекты, так и на комплексную застройку жилых кварталов (микрорайонов).

Укрупненные ресурсные нормативы (УРН) и укрупненные показатели ресурсов (УПР), рекомендованные Сводом правил (СП 81—01—94), представляют собой новый вид сметных нормативов для более широкого применения ресурсного метода. Они должны быть разработаны по укрупненным комплексам работ, укрупненным конструктивным элементам или зданиям в целом с соответствующим укрупнением номенклатуры потребных материалов и машин.

С вводом в действие новой нормативной базы разрабатывается, можно сказать, третье поколение укрупненных нормативов на основе элементных сметных норм и расценок (ГЭСН-2001, ФЕР (ТЕР)—2001) с учетом современных проектных решений, новых строительных материалов и технологий.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒