Сметная документация составляется с учетом информации о текущем изменении цен на применяемые в строительстве ресурсы. Поэтому для определения стоимости строительной продукции, предусмотренной рабочим проектом на различных стадиях инвестиционного процесса, в настоящее время широко применяется система текущих и прогнозных индексов (коэффициентов) пересчета, дифференцированных по элементам структуры капитальных вложений.

Индекс - это относительный показатель, характеризующий отношение текущих (прогнозных) стоимостных показателей к базисным стоимостным показателям на сопоставимые по номенклатуре и структуре ресурсы в строительной отрасли. Показатели зависят от изменения сложных экономических явлений, элементы которых не поддаются непосредственному суммированию. Индексы выражаются в безразмерных величинах, чаще всего с двумя значащими цифрами после запятой, формируются на основе данных статистической отчетности по регионам и разрабатываются как в целом на стоимость подрядных работ, так и на стоимость потребляемых ресурсов или статей затрат.

В зависимости от условий назначения и применения индексы классифицируют по следующим признакам:

1) по времени пересчета:

• на текущие (на момент составления сметы или акта выполненных работ);

• прогнозные (предполагаемые изменения стоимости на будущий период строительства объекта);

2) по применению к составляющим элементам сметной стоимости строительства и степени укрупнения:

• к элементам прямых затрат (стоимости материалов, изделий, конструкций и оборудования; оплате труда рабочих и механизаторов; стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов);

• общей стоимости строительных и монтажных работ (СМР);

• к стоимости проектных и изыскательских работ;

3) по видам строительства, объектам, видам работ:

• на новое строительство, ремонтно-строительные работы, реконструкцию, реставрацию;

* • по зданиям и сооружениям (жилые дома, общественные здания, наружные сети и оборудование, озеленение и т.д.);

4) по видам работ:

• к общестроительным работам (земляные работы, ленточные и свайные фундаменты, стены подземной части, стены наружные и внутренние, перекрытия и перегородки, полы, покрытия и кровли, заполнение проемов, лестницы и площадки, отделочные работы, разные работы (крыльца, отмостки и прочее);

• благоустройству и озеленению;

• специальным строительным работам (фундаменты под оборудование, специальные основания, каналы и приямки, обмуровка и изоляция, химические защитные покрытия и т.п.);

• внутренним санитарно-техническим работам (водопровод, канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, газификация, электромонтажные работы и т.п.);

• установке и наладке оборудования (приобретение и монтаж технологического оборудования, технологические трубопроводы, металлические конструкции для установки оборудования, пусконаладочные работы и т.п.).

Основой для расчета индексов служит ресурсно-технологическая модель, предусматривающая регулярное отслеживание изменений средних цен по технологически однородным группам материальных ресурсов. Ресурсно-технологическая модель (РТМ) состоит из двух блоков:

1) ресурсного, содержащего ^агрегированные (укрупненные и фиксированные по величине) проектные объемы в натуральном выражении, включающие в себя строительные материалы и изделия, нормативную величину затрат труда основных производственных рабочих, эксплуатацию основных строительных машин;

2) стоимостного, включающего в себя базисную величину стоимости единицы объема ресурса и стоимость полного объема.

В РТМ объемы материальных и трудовых ресурсов являются фиксированными величинами. Умножая объемы на зарегистрированные в текущем и базисном уровнях цены, а объем трудозатрат - на удельные стоимостные показатели, получаем стоимостную оценку каждого ресурса, а по всей совокупности ресурсов - стоимость строительно-монтажных работ в соответствующий период.

Ежеквартально до II квартала 2004 г. устанавливал Госстрой России, а в настоящее время устанавливает Министерство регионального развития Российской Федерации по представлению Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству укрупненные индексы изменения сметной стоимости строительно-монтажных и проектно-изыскательских работ в субъектах Российской федерации. При этом расчет индексов на СМР производится на основе унифицированной ресурсно-технологической модели для Российской Федерации с использованием отчетных данных региональных органов по ценообразованию в строительстве и органов статистического наблюдения о стоимости строительных ресурсов базисного (на 01.01.2000) и текущего периодов с учетом индексов-дефляторов, установленных Минэкономразвития России.

Разработанные индексы предназначены для определения текущей . стоимости строительно-монтажных работ, рассчитанной в уровне федеральных (ФЕР-2001) или региональных (ТЕР-2001) базовых цен на строительные ресурсы. Укрупненные индексы учитывают комплекс строительно-монтажных работ, выполняемых на объектах жилищного строительства, социальной сферы, производственного назначения и транспортного строительства; они предназначены для общеэкономических расчетов в инвестиционной сфере, подготовки тендерной документации, а также укрупненных расчетов стоимости строительства базисно-индексным методом. Укрупненные индексы на СМР определены с учетом укрупненных нормативов накладных расходов и сметной прибыли. При определении стоимости строительства ресурсным методом указанные индексы не применяются.

Структура и состав таблиц укрупненных индексов изменения сметной стоимости СМР по объектам, финансирование которых осуществляется с использованием средств федерального бюджета, приведена в приложении 3, табл. П3.1 (письмо Минрегион-развития России от 25.02.2005 № 645-ВГ/70).

При составлении инвесторских смет, предложений между заказчиками и подрядчиками о цене строительства, укрупненного расчета инвестиций на весь комплекс работ, планировании, при подготовке документов для подрядных торгов используются более укрупненные «Индексы к общей стоимости СМР по видам строительства, по зданиям и сооружениям, по видам и комплексам работ». Их применение возможно в уровне цен 2000 г. с учетом накладных расходов и сметной прибыли, а в некоторых случаях и других лимитированных и прочих затрат; обусловлено простотой и наглядностью начисления коэффициентов.

Применение общих индексов производится по следующим правилам:

• при определении стоимости работ в текущем уровне цен необходимо на стоимость прямых затрат, подсчитанных по расценкам и сметным ценам на 01.01.2000, начислять накладные расходы и сметную прибыль по действующим нормативам, а затем применять общий индекс по соответствующему виду работ по объекту. Лимитированные затраты могут применяться в соответствующих размерах до применения общих индексов или после;

• при применении общих индексов по видам работ нормы накладных расходов и сметной прибыли принимаются также по соответствующим видам работ;

• при оплате заказчиком материалов, изделий и конструкций для производства строительно-монтажных работ, когда расчеты за выполненные работы производятся с применением различных индексов, из актов выполненных работ после начисления лимитированных затрат исключается стоимость оплаченных заказчиком материалов, пересчитанных с применением к их стоимости соответствующих индексов по статье прямых затрат «Материалы с доставкой». В случае их включения в сметы по фактической стоимости - по стоимости, заложенной в сметы. Стоимость материалов поставки заказчика является неотъемлемой частью прямых затрат по смете и входит в базу для исчисления лимитированных затрат.

При взаиморасчетах за выполненные работы рекомендуется использовать индексы, дифференцированные по видам работ и единичным расценкам, разрабатываемых региональными органами по ценообразованию в строительстве и утверждаемых администрациями субъектов Российской Федерации.

Наиболее широкое применение из-за высокой точности и правильного отражения структуры текущей сметной стоимости получили «Индексы (коэффициенты) к элементам прямых затрат по видам СМР, ремонтно-строительных, пусконаладочных, реставрационных и других видов работ», В настоящее время региональные центры по ценообразованию в строительстве совместно с территориальными центрами ежемесячно выпускают «Расчетные индексы пересчета стоимости строительно-монтажных работ». Они разрабатываются по основной номенклатуре видов работ на основе ГЭСН-2001 и ТЕР - 2001. За основу расчета индексов принята ресурсно-технологическая модель, которая включает в себя нормативные наборы и расходы ресурсов:

• строительных материалов, изделий, и конструкций;

• труда;

• строительных машин и механизмов;

• сметных цен на СМР в базе 2000 г. и в текущем уровне цен.

Индексы предназначены для расчетов за выполненные работы на стройках, финансируемых из бюджета или с его участием или из приравненных к бюджетным источникам фондов, а также инвесторами и заказчиками независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

Пример состава и структуры «Расчетных индексов пересчета стоимости СМР для Московской области на февраль 2004 г. к ценам 2000 г. (новая сметно-нормативная база 2001 г.) представлен в приложении 3, табл. П3.2.

В технической части к «Расчетным индексам» приводятся правила и порядок их применения, основные положения по составу учтенных индексами затрат, таблицы стоимости перевозок автотранспортом 1 т грузов в ценах 2000 г. и другая информация.

Данные индексы применяются в конце каждого вида работ или комплекса работ после подведения итога прямых затрат в базисном уровне цен 2000 г. и начисления необходимых коэффициентов на стесненные условия труда (при необходимости в соответствии ^«Общими указаниями» к расценкам). Индексы начисляются отдельно на итог прямых затрат:

• оплата труда рабочих;

• стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов;

• стоимость материалов.

После начисления индексов определяются итоги прямых затрат в текущем уровне цен, начисляются накладные расходы, сметная прибыль по действующим нормативам к текущей стоимости по видам работ.

Такой метод счета рекомендуется как основной вариант, обеспечивающий правильное отражение структуры затрат по конкретному объекту строительства и видам (комплексам) работ. Для более точного определения сметной стоимости в текущих ценах и точного определения норм накладных расходов и сметной прибыли наименование и количество видов и комплексов работ должно соответствовать наименованию и видам работ, приведенных в нормативах накладных расходов (МДС 81-33.2004) и сметной прибыли (МДС 81-25.2001).

В некоторых регионах отсутствуют ТЕР - 2001, а также наблюдается несоответствие территориальных сметных норм Государственной сметно-нормативной базе (например, Московские территориальные сметные нормативы (МТСН 81 -98) не соответствуют ГЭСН -2001). В этих случаях используются территориальные поправочные коэффициенты. При этом применяются сметные нормативы федерального уровня (ФБР-2001), разработанные для базового района (Московская область) и с помощью территори альных коэффициентов приводятся к условиям конкретного региона. Например, при строительстве объектов с привлечением средств из федерального бюджета в г. Москве ежемесячно выпускаются «Индексы пересчета сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых с привлечением средств Федерального бюджета в г, Москве к ценам ФЕР-2001».

При взаиморасчетах за выполненные работы между заказчиком и подрядчиком или между генподрядчиком и субподрядчиком рекомендуется использовать индексы, дифференцированные по видам работ и единичным расценкам (к элементам прямых затрат). Дифференцированные индексы разрабатываются региональными органами по ценообразованию в строительстве и утверждаются администрациями субъектов Российской Федерации. При этом желательно пользоваться следующими правилами их применения при взаиморасчетах:

• порядок индексации стоимости строительства должен быть подробно отражен в договоре подряда (контракте) или в специальном приложении к нему. Должны быть четко указаны, какие именно индексы применяются и как они должны использоваться;

• оплату выполненных работ рекомендуется производить заказчиком по индексам на момент их фактического выполнения. В случае отставания подрядчика от согласованного календарного графика работ - по индексам, действовавшим на момент, когда они должны быть выполнены по календарному плану (графику), что также должно быть отражено в договоре подряда (контракте). В случае задержки оплаты выполненных и принятых работ со стороны и по вине заказчика подрядчик вправе требовать компенсацию затрат и за счет инфляционных факторов в соответствии с условиями договора, в котором должны быть предусмотрены соответствующие штрафные санкции за задержку оплаты;

• индекс к оплате труда рабочих должен учитывать выплаты в составе фонда оплаты труда (дополнительные отпуска, выслуга лет, аккордная оплата труда), а также дополнительную заработную плату, которые потом дополнительно не учитываются;

• индексацию элемента прямых затрат, в том числе оплату труда машинистов, необходимо производить по индексу на оплату труда рабочих, а не по общему индексу к эксплуатации строительных машин и механизмов. Строительные рабочие и машинисты имеют единую тарифную сетку оплаты труда.

Система индексов на проектные и изыскательские работы устанавливается письмом Министерства регионального развития Российской Федерации по представленным данным Федерального агентства по строительству и коммунальному хозяйству, ФГУП «ЦЕНТРИНВЕСТпроек» и ГТНИИИС. Так, на I квартал 2005 г. средний инфляционный индекс на проектные работы для строительства установлен в размере:

• 1,73 к уровню базовых цен на 01.01.2001;

• 13,38 к уровню цен по состоянию на 01.01.1995, определяемых с учетом положений, изложенных в письме Госстроя России от 13.01.1998 № 9-1-1/6.

Инфляционный индекс на изыскательские работы для строительства на I квартал 2005 г. устанавливается в размере:

• 1,76 к уровню цен по состоянию на 01.01.2001;

• 20,08 к базовым ценам по состоянию на 01.01.1991.