Классификация времени использования строительных машин (рис. 2.3) отражает специфический характер элементов затрат, определяемых видом и ролью машины в выполнении производственного процесса. Время использования строительных машин подразделяется на нормируемое и ненормируемое время.

Рис. 2.3. Классификация времени использования строительных машин

Время работы машины. Это время, в течение которого машина находится в действии независимо от содержания и результатов ее работы. Время работы машины подразделяется на время работы по заданию и не по заданию.

Время работы по заданию - время, в течение которого машина при технически правильной ее эксплуатации используется для выполнения предусмотренной заданием доброкачественной продукции. Это время подразделяется на работу машины под полной нагрузкой и работу вхолостую:

время работы под полной нагрузкой - время, в течение которого машина работает при полностью загруженном рабочем органе и установленной техническими правилами скорости (работа экскаватора при полном использовании объема его ковша);

время работы под неполной нагрузкой - время работы^при неполном использовании рабочего органа или скорости работы машины по технологическим причинам (подъем легких теплоизоляционных материалов краном, установленным для монтажа сборных железобетонных конструкций);

время работы вхолостую - время работы при незагруженном рабочем органе вследствие технологических особенностей процесса или конструктивных особенностей машины (обратный поворот стрелы монтажного крана за очередным грузом, опускание пустого крюка). Затраты времени на обоснованную работу машины вхолостую могут быть уменьшены или полностью ликвидированы только в результате устранения причин такой работы путем изменения технологии процесса или конструкции машины. Время работы машины вхолостую, вызванное неправильной организацией процесса, к данной категории затрат не относится.

Время работы не по заданию - время выполнения машиной работ, не предусмотренных заданием. Время работ не по заданию состоит из непредвиденной и лишней работы:

время непредвиденной работы - время, в течение которого машина выполняет работу, не предусмотренную первоначальным

(основным) заданием, например загрузка монтажным краном автомашины. К этому же виду относятся излишние (но в отличие от лишней работы - создающие продукцию) затраты времени машины. Например, надо одновременно поднимать краном два ящика раствора, но вследствие отсутствия на ящике с одной стороны петель и неправильной организации работ кран поднимает только один ящик. В этом случае время, затраченное на отдельный подъем второго ящика, должно относиться к затратам на непредвиденную работу. В приведенном примере продукция непредвиденной работы совпадает с продукцией работы по заданию, однако затраченное на нее время следует относить ко времени непредвиденной работы, так как нормальная организация процесса не может и не должна предусматривать излишние затраты времени. Отнесение времени выполнения такой работы к затратам на лишнюю работу также неправильно, так как последняя не создает продукции;

время лишней работы - время непроизводительной работы машины, в результате которой продукция не возрастает и качество ее не улучшается (перемешивание раствора в растворомешалке сверх установленного времени).

Время перерывов в работе машины. Это время бездействия машины независимо от причин, по которым машина не работает.

Время регламентированных перерывов - время перерывов в работе машины, обусловленных технологическими особенностями эксплуатации машины, связанными с технологией и организацией строительного процесса, а также перерывов, зависящих от физиологических потребностей рабочих:

время перерывов, связанных с техническим обслуживанием машины, - время перерывов в работе машины, связанных с ежесменным техническим уходом за ней, предусмотренным правилами эксплуатации (заправка, смазка, чистка и т.п.);

время перерывов, связанных с технологическими особенностями строительного процесса, - время перерывов в работе машины по технологическим причинам, когда переброска машины на другие работы невозможна или нецелесообразна. Периоды таких перерывов устанавливаются технологическими картами или графиками выполнения процессов;

время перерывов, связанных с отдыхом и удовлетворением личных надобностей рабочих, - время перерывов в работе машины, связанных с необходимостью отдыха и удовлетворения личных надобностей рабочих в течение смены, которое не совпадает с временем других обоснованных перерывов в работе машины, когда организация сменного отдыха невозможна, а подмена отдыхающих рабочих нецелесообразна.

Время нерегламентированных перерывов - время перерывов в работе машины, вызванных нарушением нормаль ного хода выполнения строительно-монтажных процессов, независимо от причин указанных нарушений:

время простоев из-за недостатков в организации работ - время перерывов в работе машины, вызванных нарушением нормального хода производственного процесса из-за отсутствия материалов, горючего, энергии, фронта работ, указаний технического персонала, неисправности машины, а также по прочим причинам организационного характера;

время перерывов по случайным причинам - время перерывов в работе машины, вызванных причинами, не зависящими от уровня организации производства на данной стройке;

время перерывов из-за нарушений трудовой дисциплины рабочими - время перерывов в работе машины из-за опоздания или преждевременного ухода рабочих с рабочего места без уважительной причины.

В строительстве нормы времени могут быть нескольких видов. Если норму времени устанавливают на какую-либо одну производственную операцию, например на подготовку поверхности под штукатурку, шпаклевку или грунтовку, то такую норму времени называют элементной. Элементные нормы являются наиболее точными, но применять их сложно.

Если норма объединяет ряд операций, составляющих один производственный комплексный процесс или на определенный объем работ, то ее называют укрупненной нормой. В сметно-нормативной базе 2001 г. к укрупненным нормам можно отнести Государствен-ные элементные сметные нормы (ГЭСН-2001). Они составлены на ряд операций по виду однотипных работ на единицу измерения.

Если норма охватывает комплекс рабочих процессов (затраты труда рабочих, эксплуатацию машин, расход материалов), то ее называют комплексной нормой. Комплексные нормы более удобные, так как они установлены на измеритель конечной продукция (1 м3 каменной кладки, 1 м2 настилки пола и т.д.).