Производство ячеистобетонных изделий и конструкций широкое развитие получило в 60-х гг. и уже к 1965 гг. ежегодный выпуск достиг 2,7 млн.м3. В 70-е г. было завершено строительство ряда новых заводов производительностью выше 200 тыс.м3 в год ячеистого бетона, а к 1977 г. объем производства достиг 5,8 млн.м3 в год и фактически стабилизировался на этом уровне.


Производство автоклавных ячеистых бетонов в настоящее время сосредоточено на 96 предприятиях, размещенных на территории 16 экономических районов. На этих предприятиях изготавливаются стеновые панели для жилых, промышленных, культурно-бытовых, сельскохозяйственных и производственных зданий, панели покрытий для жилых и производственных зданий, плиты чердачных перекрытий жилых домов, теплоизоляционные и акустически-декоративные плиты "Силакпор", мелкие стеновые блоки и перегородочные плиты. Характерной особенностью развития производства силикатных ячеистых бетонов в последние годы является изменение ассортимента продукции. В частности, возрос объем производства мелких блоков и стеновых панелей при одновременном сокращении выпуска теплоизоляционных изделий. Подобная тенденция продолжает сохраняться и вполне отвечает современным потребностям строительства. Что же касается качества продукции, то, несмотря на увеличение на ряде предприятий объемов производства ячеистобетонных изделий по качественным показателям, соответствующим уровню луч-щих зарубежных предприятий и фирм, в целом по стране качество ячеистобетонных изделий продолжает оставаться еще на низком уровне (табл.1). Связано это прежде всего с низким качеством изделий, выпускаемых на предприятиях и в цехах, построенных в 60-е гг. Для последних лет характерны низкий уровень механизации основных технологических переделов, использование морально устаревшего оборудования и технологии.


В частности, с использованием прогрессивной резательной технологии на 46 предприятиях из 96 выпускается всего лишь около 3,5 млн.м3 изделий из ячеистого бетона, в том числе 174 тыс.м3 крупноразмерных армированных изделий, 1920 тыс.м3 мелких блоков и 1301 тыс.м3 теплоизоляционных плит. По комплексной вибрационной и ударной технологиям на 21 предприятии выпущено около 3,6 млн.м3 изделий из ячеистого бетона. Средний уровень механизации в производственных цехах составил 61,1% в том числе [7]: прием и помол сырьевых материалов, приготовление ячеистобетонной смеси ~ 89,1%; формование и разрезка сырца - 56,3%; автоклавная обработка — 93%; распалубка, чистка и смазка форм, отделка изделий — 43%; изготовление арматуры, закладных деталей и нанесение антикоррозионного покрытия — 75,7%.


Учитывая вce возрастающий спрос на изделия из автоклавных ячеистых бетонов, а также намеченное на ближайшее десятилетие резкое увеличение производства и потребления ячеистых бетонов в СССР представляется необходимым предусмотреть реконструкцию предприятий и цехов с переводом их на резательную технологию формования и внедрение в производство прогрессивных технологических приемов, обеспечивающих повышение качества продукции. В качестве экономических мероприятий, способствующих повышению качества продукции, по-видимому, целесообразно пересмотреть действующие цены.


В частности, за счет дополнительного снижения стоимости ячеистобетобетонных изделий первой категории качества повысить стоимость изделий высшей категории качества. Целесообразно, как нам представляется, по опыту ЧССР, где в результате пересмотра нормативных документов установлена одна величина максимальной средней плотности ячеистого бетона — не более 575 кг/м3, и приняты новые марки по прочности на сжатие с регламентированным значением теплопроводности, пересмотреть действующие в СССР государственные стандарты.


Широкое применение находит ячеистый бетон и за рубежом. Крупнейшим производителем является ПНР, выпускающая ежегодно около 6 млн.м3 ячеистого бетона* на долю которого приходится около 30% всего объема производства стеновых материалов. В настоящее время на польских заводах третьего поколения ячеистый бетон изготавливается по отечественной технологии "Униполь". Важным достоинством этой технологии является использование в качестве кремнеземистого сырья золы-уноса ТЭС. Большинство польских заводов расположено в непосредственной близости от ТЭС, с которых зола-унос поступает на заводы пневмотранспортом. При этом заводы используют в производстве горячую воду и отходы пара ТЭС, что в целом обеспечивает высокую рентабельность производства. Предприятия ПНР работают на смешанном известко-во-цементном вяжущем и выпускают разнообразные по свойствам и назначению изделия: стеновые блоки и панели, фасонные изделия и плиты покрытий.


В ЧССР, занимающей одно из первых мест в мире по производству ячеистого бетона на душу населения, эксплуатируются заводы двух поколений, на которых ежегодно выпускается около 3 млн.м3 ячеистого бетона. Заводы первого поколения построены в 60-х гг. с частичным использованием оборудования ПНР по проектам ЧССР. Заводы второго поколения построены по поставкам фирм "Сипорекс" и "Калсилокс". Многие заводы в качестве кремнеземистого сырья используют золу-унос и смешанное вяжущее (известь: цемент = 2:1), либо известь. На этих предприятиях изготавливаются крупноразмерные армированные панели размером "на комнату", стеновые блоки и теплоизоляционные плиты. Изделия получают по резательной технологии. Средняя плотность ячеистого бетона армированных конструкций 550-600 кг/м3, прочность на сжатие 3-5 МПа, стеновых блоков — 500 кг/м3, прочность — 2,5 МПа.


На заводах второго поколения, работающих по технологии фирмы "Сипорекс", осуществлен переход на формование массивов высотой 65,7 и 76 см (вместо 60 см). На заводах третьего поколения предусмотрено формование массивов высотой 1200 мм и длиной до 7200 мм, что должно обеспечить повышение производительности предприятий в среднем на 50%. Особое внимание уделяется переводу предприятий на выпуск комплектов изделий из ячеистого бетона. Комплект включает несущие перегородки, вертикальные несущие, внутренние и наружные стены, горизонтальные самонесущие панели и кровельные элементы.


Одним из основных требований, предъявляемых к строительным конструкциям, является повышение степени их индустриальности. В связи с чем производство армированных изделий, получаемых способом вертикальной разрезки массива, решается в комплексе с их укрупнительной сборкой. В ЧССР освоено производство составных панелей из ячеистого бетона размером "на комнату" с встроенными окнами, балконными дверями и подоконными плитами. Составные панели полной заводской готовности размером 6000x2400 мм были, в частности, использованы при строительстве атомной электростанции в Ясловских Богуницах. Осуществляется также унификация конструктивных решений панелей для создания высокопроизводительных технологических линий. Заслуживают внимания работы по комплектации кровельных панелей из ячеистого бетона. Устройство кровли из этих панелей требует лишь заделки швов, установки фонарей и профилей.


Составные кровельные однослойные панели характеризуются высокими теплозащитными показателями и применяются для покрытия жилых и большепролетных промышленных зданий. Ячеистобетонные панели также широко используют в качестве верхнего слоя многослойных кровельных конструкций [8].


В ГДР на долю ячеистого бетона приходится около 10% всего объема мелкоштучных стеновых материалов. Для изготовления ячеистого бетона используется кварцевый песок и смешанное известково-цементное вяжущее, а производство его осуществляется по технологии фирм "Калсилокс" и "Хебель". Предприятия ГДР выпускают армированные ячеистобетонные изделия средней плотностью 600-650 кг/м3, прочностью 5 МПа, из которых часть подвергается гидрофобизации силиконовой смолой, а наружная поверхность покрывается стеклотканью, что способствует ее уплотнению и одновременно выполняет функции декоративной отделки.


Успешно развивается производство и применение автоклавных ячеистых бетонов и в других социалистических странах — ВНР, СРР и на Кубе. В частности, в СРР производство ячеистого бетона организовывается по лицензии фирмы "Хебель", на Кубе используется оборудование ФРГ и Японии.


В капиталистических странах, несмотря на имеющий место спад в строительстве, производство и применение ячеистого бетона продолжает возрастать. Показателен в этом плане опыт Японии, где с 1967 по 1977 г. производство ячеистого бетона возросло в 10 раз и продолжает сейчас увеличиваться, правда, не такими темпами. При этом достигнуты впечатлительные результаты. В частности, сообщается [8], что получен ячеистый бетон средней плотностью 500 кг/м3 с прочностью при сжатии 15 МПа. Армированные ячеистобетонные панели успешно применяются в Японии при возведении ответственных зданий и сооружений повышенной сейсмостойкости. Например, ограждающие конструкции самого высокого в мире административного здания выполнены из автоклавного ячеистого бетона.


Активно развивается производство ячеистых бетонов в ФРГ, Финляндии, Голландии, Бразилии, Аргентине, Венесуэле, Новой Зеландии, Швейцарии, Англии, США и Израиле.


Предприятия этих стран работают преимущественно по технологиям фирм "Итонг", "Сипорекс" и "Хебель". Характерной особенностью предприятий большинства перечисленных стран является ориентация на использование в качестве кремнеземистого сырья зол-уноса ТЭС. Заслуживает внимания опыт ФРГ, где предусмотрено комплексное использование ячеистого бетона средней плотностью 400-650 кг/м3 и прочностью на сжатие 3-7 МПа — от фундаментов до кровель, включая прогоны пролетом 2250 мм и плиты перекрытия длиной до 6000 мм [1].


Ячеистый бетон получает развитие и в странах Ближнего Востока. Например, в Саудовской Аравии на основе кварцевого песка высокой чистоты (SiC>2 = = 99,85%) и смешанного известково-цементного вяжущего организовано производство автоклавных ячеи-истых бетонов.


По-прежнему успешно развивается и совершенствуется производство автоклавных ячеистых бетонов в Швеции, являющейся родоначальником этого материала. В Швеции ячеистый бетон выпускается двумя всемирно известными фирмами "Итонг" и "Сипорекс", которые являются крупнейшими поставщиками на мировом рынке технологии и оборудования. Исследования этих фирм в области совершенствования технологии и улучшения качества ячеистого бетона достигли впечатляющих результатов. В частности, на предприятиях фирмы "Итонг" организовано производство ячеистого бетона средней плотностью 200 кг/м3 с прочностью на сжатие выше 2 МПа [8]. Фирма "Сипорекс" выпускает армированные кровельные элементы и панели наружных стен длиной 7600 мм при толщине 200, 240 и 300 мм, а также ячеистобетонные блоки, на долю которых приходится всего лишь 20% всего объема. Предприятия фирмы работают по резательной технологии с формованием массивов высотой 1200 мм.


В производстве ячеистых бетонов используется смешанное вяжущее, которое содержит 60% извести и 30% цемента.


Несомненным достижением является организация во Франции фирмой "Сипорекс де Бернон" на одном из заводов полностью автоматизированного производства автоклавных ячеистых бетонов. Завод выпускает блоки длиной 60 и 75 см, высотой 20 см и толщиной от 15 до 30 см, а также армированные элементы шириной 60 и 75 см. Благодаря высокой точности размеров укладка блоков осуществляется при помощи специального клеящего раствора с небольшим зазором [8]. Номинальная средняя плотность изделий 450 кг/м3, прочность на сжатие 3 МПа, теплопроводность 0,17 Вт/(м°С). В производстве ячеистого бетона используется песок с содержанием SiC>2 = 95-98%, для чего в технологическом цикле предусмотрена тщательная промывка его от примесей глины и железа. Помол песка осуществляется мокрым способом до удельной поверхности 250-300 м2/кг (по Блейиу). Формование ячеисто бетонных массивов осуществляется в разъемных формах габаритами 6000x1500x800 мм. Вспучивание и схватывание ячеистобетонной смеси, залитой в формы, осуществляется в специальных туннелях вызревания длиной 65 м, шириной 10 м, в которых поддерживается высокая влажность и температура 60°С. После разрезки поперечной — проволокой, закрепленной на подвижной раме, и продольной-при перемещении массива через неподвижную раму с закрепленными на ней струнами, ячеистобетонный сырец подвергается гидротермальной обработке в автоклавах длиной 38 и диаметром 2,7 м при давлении 1,1 МПа и продолжительности цикла 10 ч. Готовые изделия после контроля и маркировки на специальных деревянных поддонах (для блоков) упаковываются в усадочную пленку на ус-танове "Sat" производительностью 150 поддонов в 1 ч