Настоящую доброкачественную тушенку без автоклава не сделаешь, как, впрочем, и другие консервы. В автоклаве обычные стеклянные банки с мясным содержимым, закатанные герметичными металлическими крышками для консервирования, нагревают и выдерживают определенное время. При этом давление в автоклаве повышается до 2,5-3,0 атм, а температура - до 120 °С, чтобы уничтожить все бактерии, выделяющие опасные для жизни человека токсины. Простое кипячение, при котором температура не может подняться выше 100 °С, полной гарантии стерильности консервируемых мясных продуктов не обеспечивает.

Конечно, промышленное оборудованйе большинству людей не по карману. Остается довольствоваться консервами заводского изготовления. Но почему бы не смастерить автоклав собственными руками?

Рис. 75. Автоклавы:

а - домашний автоклав (/ - корпус, нержавеющая сталь s4;

2 - деревянный поддон; 3 - банки с мясом; 4 - вода; 5 - ручки;

6 - болты М10 с гайкой-барашком и шайбой, 6 комплектов;

7 - резиновая прокладка; 8 - крышка; 9 - штуцер; 10 - стойка с автомобильным маслом; 11 - термометр; 12 - манометр);

6 - автоклав из газового баллона (/ - баллон; 2 - крышка;

3 - кронштейн; 4 - шток с маховиком; 5 - пробка с конической резьбой; 6 - манометр; 7 - ниппель с обратным клапаном;

8 - узел уплотнения); в - предохранительный клапан для автоклава (/ - крышка автоклава; 2 - штуцер; 3 - корпус клапана; 4 - регулировочные шайбы)