Работа вышеописанными дровоколами, как и топорами, колунами или клиньями, пожилому человеку, а тем более женщине, не по силам; кроме того, эта работа еще и небезопасна. Более эффективным в таких случаях будет безударный способ раскалывания чурки путем надвигания ее на конусный клин. Подобное устройство работает так. С помощью транспортера или лебедки, если таковые, конечно, имеются в хозяйстве, чурку подают к дровоколу и устанавливают на подъемный цилиндр гидравлического домкрата - основного элемента дровокола. Домкрат установлен на раме с верхней поворотной поперечиной, к которой крепится регулируемый по высоте клин. При этом поворотную поперечину дровокола (рис. 19, ж) можно отвести на необходимый угол для удобной установки чурки, а затем зафиксировать на прежнем месте.

Если верхний торец чурки находится на слишком большом расстоянии от корня клина, то с помощью маховичка клин опускают до тех пор, пока он не коснется чурки. При этом желательно, чтобы заостренный конец клина находился напротив центра чурки либо напротив трещины в ее торце. Затем с помощью ручки приводят в движение подъемный цилиндр домкрата, поднимая чурку вверх до тех пор, пока конусный клин не разорвет ее на несколько частей (поленьев). Наколотые поленья сваливают на приемную площадку.

При нажиме на кнопку спуска подъемный цилиндр домкрата возвращается в исходное положение. Чтобы устройство работало безотказно, нужно подобрать соответствующий домкрат. Так, у гидравлического домкрата с подъемным цилиндром 0170 мм и усилием на ручке 15 кг подъемная сила составит Ют, что вполне достаточно для колки дров.

Клин дровокола состоит из двух конусов: нижнего - для внедрения в торцевую часть чурки (угол его заострения 20°)

и верхнего - собственно раскалывающего чурку (угол заострения 40°). При этом соотношение высот конусов составляет 1:3. Такой клин сам находит линии наименьшего сопротивления в чурке и буквально разрывает ее на несколько частей. Благодаря шарнирному закреплению клина у него появляется возможность изменять направление движения (в известных пределах), используя естественные трещины в торце для снижения усилия сопротивления разрыву чурки. Шарнирная конструкция клина позволяет устанавливать на дровоколе клинья разной формы, например крестовидные, плоские и др.