Зеленые кормовые растения, в том числе травы естественных угодий и сеянные, корнеплоды, клубни, бахчевые культуры, водоросли для скармливания животным обычно измельчают. При большом количестве скота для измельчения используется мощная и производительная дробилка или терка, но если число животных невелико, тяжелая техника может быть попросту невыгодна. В этих случаях можно воспользоваться ручными измельчителями трав и других сочных кормов.

Двухножевой измельчитель (рис. 60, а) состоит из ножей и противорежущих пластин. И те и другие выполнены из полотна старой пилы. Ножи заточены с одной стороны. Пластины крепят к толстой доске так, чтобы ножи могли перемещаться между ними с зазором 0,2-0,5 мм. Устройство работает по принципу ножниц и отличается простотой в изготовлении и использовании.

Рубилка зелени (рис. 60, б) - многоножевая. Каждая ее боковина сварена из металлических уголков 25x25 мм и прикреплена болтами кдоске. Ножи и противорежущие пластины

Рис. 60. Самодельные измельчители: а - двухножевой измельчитель тонкостебельных зеленых кормов (/ - ножи; 2 - противорежущие пластины); б - многоножевая рубилка зелени (/ - боковина; 2 - ножи; 3 - противорежущие пластины; 4, 5 - соединительный и шарнирный болты)

изготовлены из полотна пилорамной пилы. С одной стороны кассета из шести ножей и семи пластин соединена с боковинами шарнирным болтом так, чтобы ножи могли свободно поворачиваться. С другой - пластины закреплены соединительным болтом, на котором между пластинами ставится по шайбе такой же толщины, как толщина ножа. На ножах с шагом 5 мм нарезаны косые зубья, наклоненные в сторону шарнирного болта. Для облегчения работы ручка должна быть достаточно длинной. С помощью такой рубилки можно за 20-30 мин приготовить три ведра сечки.