Чтобы нож был удобен в работе, он должен быть острым. Заточка ножей - целое искусство, которое требует длительной практики. Первым делом надо научиться удерживать клинок под постоянным углом по отношению к абразивному камню.

Есть несколько конфигураций садовых ножей. Почти все они отличаются большим или меньшим закруглением кончика клинка и рассчитаны на рез к себе и в сторону. Для заточки садового ножа нужен полукруглый точильный камень. Нож в левой руке держат на каком-либо твердом предмете. Точить начинают с правой стороны и делают здесь фаску. Оселком действуют как напильником, двигая его строго перпендикулярно лезвию; особое внимание уделяется кончику. При каждом движении оселка на последних двух сантиметрах клинка надо увеличивать плавность движения и уменьшать давление.

Левая сторона у садового ножа плоская, и ее точат на плоском точильном камне.

После заточки клинка его шлифуют полукруглым мелкозернистым камнем. На ремне садовый нож обычно не правят.